転園したら、息子(3歳半年少)が変わりました😢転園前の保育園では決め…
転園したら、息子(3歳半年少)が変わりました😢
転園前の保育園では決められた園服をちゃんと着ることができ、集団生活問題なし、歌やダンスもみんなと一緒に出来ていました。
4月から新しい保育園に通い始めたのですが、園服拒否で一度も着られたことがない、名札も怖いと言ってつけられません。歌や踊りの時間も嫌だと言って拒否しているそうです。これはいつか直ると思いますか。
このままでは集団生活に影響が出てくると思います。入園して半月なのでもっと慣れたら変わることを信じていますが、頑固な性格のためずーっと園服拒否や行事の練習に参加できなかったらどうしよう、その場合療育も考えなければいけないのか、など悩みが尽きません。
同じような経験なさった方いませんか?なんでも良いのでどなたかご意見、アドバイス頂けると嬉しいです
- はじめてのママリ🔰
バナナ🔰
元々出来ていたならそのうち出来るようになりますよ。
4月から通い始めたならまだまだ不安もいっぱいだと思います。
少しずつ少しずつ園に慣れていけばだんだんと出来るようになってきますよ。
子供からしたら急に訳も分からず環境が変わってとまどっている最中なんですから、もっとゆったりとした気持ちで寄り添ってあげていいと思いますよ。
先生方もお子さんが楽しく過ごせるように考えてくれていると思うので、まずは先生に相談されてみてはどうですか?
ちなみに療育は頑固な性格なだけでは通えないので考えなくて大丈夫です!
はじめてのママリ🔰
2歳児クラスで娘が転園したときは、2ヶ月ほど不安定でした。トイレで用を足せていたのが園では一切出来なくなり、大好きな歌やダンスの活動にも参加できず先生にしがみついて見ているだけ、など💦
意識した対応は
・無理をさせず、なるべく早めに迎えに行く
・私自身が保育士さんに心を開いて笑顔で話す姿を見せる
・保育士さんやお友だちのことを家で褒める「優しいね」「◯◯ちゃんにご挨拶してくれたね」など
・新しい園への不満を子どもの前で言わない
新しい環境に馴染めるよう、ちにかく本人の不安感を取り除けるようにするのが良いと思います😌
コメント