※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボロボロ
家族・旦那

夫とのコミュニケーションがうまくいかず悩んでいます。話し合いをしよ…

夫とのコミュニケーションがうまくいかず悩んでいます。
話し合いをしようとしても、
私の感じたことや要望が「おかしい」「普通はこう」と否定され、対等に話ができない状態です。

・私が「嫌だった」「こうしてほしい」と伝えても
 → 夫は「自分はこういう意図だった」と説明し、私の気持ちはあまり受け止められません

・話し合いになると
 → 「普通は〜」「理解できる?」など、私がおかしい前提で進みます

・「今やってほしい」とお願いしても
 → 「俺のタイミングでやる」と言われ、こちらの希望は通りません
 → かといって「じゃあ頼まない」と言うと、それも否定されます

昨晩、夫からは「文句があるなら第三者を通して話せ」と言われ、直接のコミュニケーションも制限されました。
私の考えはおかしいから直したほうがいい
誰もおかしいと言わなかったらいつまで経っても
おかしいことに気づかないから
俺が正してやってるんだと言われました。

もうどんなに話し合いをしても通じ合わないし
最終的には人格否定。
私が嫌だなと感じたことを言葉を選んで
しっかり伝えても、最終的には私がおかしいで
着地します。

いよいよ私の考えはおかしいのかと悩みましたが
どうしても自分がおかしいと思えず
もしかしたら何か病気なのかもしれない
人からの気持ちの受け取り方が普通の人とは違うのかもしれないと思い、カウンセリングを受けようかなと思っています。

同じような境遇の方、どう乗り越えましたか?諦めましたか?離婚しましたか?教えてください。

コメント

ななそ

んー……
モラハラ夫なのかなと読んでて思いました。。。
多分旦那さんがおかしいんだと思います😭

• ボロボロ

ボロボロ

もうどうしたらいいのか…🥲
    最初、私もそう思ってましたが
    私がおかしいのかなと不安になってます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ChatGPTを間に挟むとか?
あるいは、ママリで意見をもらってそれを見せるとか。。
やばい旦那さんだなーと感じます。。

• ボロボロ

ボロボロ

きっとここのコメント欄を見せても
    私の情報に正確性がないだの
    ケチつけてくると思います😭

話し合いできる相手が良かったです。

• 27分前
まる🔰

めちゃくちゃ同じ感じの家庭です😭
乗り越えられたかと言われたら微妙ですが、改善はしたので、やってみたことを共有させていただきます。

まず本人にこう聞いてみてください。
「わたしが思ったことをすぐに言って(相談して)問題を解消していくのと、言わずに溜め込んで、突然離婚を切り出すの、どっちがいい?」と。

そしてできればその質問の会話は録音しておくといいです。後から言った・言わないになるので。

上記の質問への回答にもよりますが、もしその都度言ってくれた方がいいというなら、「その都度言ってくれた方がいいって言ったよね?」で終わりです。
話し合いに応じないなら、言ったことと矛盾してるよね?で詰めてください。

溜め込んで突然離婚を切り出された方がいいというのなら、すぐにじゃなくても離婚に向けて動いた方がいいです。
なぜなら相手には寄り添う気がないからです。。

うちの場合は都度言ってくれた方がいい、という回答だったので、離婚せずになんとかやってます。

正直この質問で、離婚を切り出された方がいいなんて答えようものなら、その時点で夫婦関係も家庭も終わってます😥

少し勇気のいる質問かもしれませんが、絶対に聞いたほうがいいです。

最後に・・・
細かい内容は分かりませんが、ボロボロさんは絶対おかしくないと思います。そこは絶対に譲らないでください!

精神的にお辛いと思いますが、どうか思い詰めすぎず、少しでもリラックスできるようお過ごしください💐

• ボロボロ

ボロボロ

ありがとうございます😭

録音は携帯でされましたか?
    現在、扶養内でしか働いていないので
    離婚を選択されたら恐怖だなあと思いましたが、聞いた方がいいですよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

まる🔰さんの旦那さんは
    どのように改善されましたか??

私もできれば改善したいなと気持ちがありますが、もう疲れてしまって。でも我慢できずに不満などを口にしてしまう→人格否定されるを繰り返しています( ; ; )

• 22分前
えびせん

それはヤバい旦那さんですね😨

旦那さんの言葉に納得したフリをして、中立的な第三者として夫婦のカウンセリングに行って欲しいと連れて行くのはどうでしょうか。今までの上記の事を、具体的に、事実を記述して持って行くというのは?(出来れば録音も)
それで旦那さんがおかしいと言われても納得しないでしょうけど。。
それでも改善しないようなら、私はあなたとはやっていけそうにないと伝えて、出来そうなら話し合いします。
あとは味方になりそうなら義家族かな?
旦那さんに味方する様なら…私なら周りや実家族に相談します。。(シングルも見据えて…).

そもそも価値観なんて人それぞれみんな違う。育って来た環境が同じ人なんて一人もいないんだから。それを承知で結婚して擦り合わせて、譲り合ったり理解し合って行くのが結婚でしょ。それが"常識""普通"ですよ。
そもそも一般常識がどうだこうだじゃない、あなたと結婚した"私"がこう感じたから、あなたとやって行くために相談してるの‼️💢😡😭って思っちゃうし、言っちゃいます。。

• ボロボロ

ボロボロ

そうですね。
    数年前にも夫婦のカウンセリングに行こうよ!と何度も誘いましたが、結局行かずにのらりくらり。
    きっときてくれるとは思いますが
    おっしゃる通りで、自分が納得できないと意見は絶対に曲げないタイプです。

義実家ですか…
    面倒臭いことには蓋タイプの義母
    建前は私の味方な義父
    両親は旦那の性格を分かり切っているので、あくまでも夫婦の問題だからお互いに悪いよねのスタンスでいてくれます。
    両家の親を交えてもきっと変わることはないだろうなと期待はできないです😭

普通とか常識とか…もうわからなくなってきてます😭
    なんせ私は自己肯定感がとっても低いので、ネガティブな思考にしかなれずです😭

• 17分前