※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校ってこんなもんでしょうか、、小2になったばかりの娘。朝は元気で…

小学校ってこんなもんでしょうか、、

小2になったばかりの娘。
朝は元気で登校しました。
しかしお昼から体調悪くなったようで
先生に体調悪いと伝えても
「じゃあ机で休んでて」と言われるだけだったよう。

学童に行き
そこの先生が熱を測ると39.5。
すぐお迎えに行き病院に行きましたが
保健室には連れてってくれないんですね💦

小2だと
先生に伝えるだけではなく
自分から熱を測ってくださいと言わないといけないのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなもんな気がします。
うちの子も頭痛訴えてて、そのまま様子見されて子どもの足で30分かかる道程を下校させられました。(しかも夏)
その連絡をくれたのはありがたいけど、学校にいる時に連絡くれない?
帰り道で倒れたらどうしてくれんの???ってめちゃくちゃ思いました笑
なので子どもには体調が悪い時は保健室行くように、と伝えました。

はじめてのママリ🔰

生徒からの主張なら尚更即保健室だと思いますが💦
今一度先生の対応が本当にそれだけの言葉だけたったのか確認した方が良いかもです💦
子供って言われた言葉を全部伝えない事がよくあるため、その前後が抜けてる可能性もあります💦

はじめてのママリ🔰

また2年生ですよね😅

体調悪いと言ったときは、保健室に行くように伝えてください。っていいます💦

はじめてのママリ🔰

普段と比べて様子とか見られると思います。
帰りたいからしょっちゅう嘘でもお腹痛い頭痛い言う子とかいますし💧体調悪いって言われてすぐ帰してたり保健室行かせてたりすると、しょっちゅう沢山の子が保健室行きみたいになりかねない場合もあると思うので💧

うちの子も保健室行きになって連絡貰ったときは、先生から「娘さんから気分悪いと自己申告があって、少し様子見ましたがいつもと違う雰囲気で元気無いのと顔色も悪くなっていたので、保健室行かせて体温計ったら〇度でした」みたいな流れ言われたので、ある程度様子は見るかなと思います。

ママリ

先生からしたら「体調悪いから何?」って感じだったのじゃないでしょうか。
保育園じゃないので明らかにおかしい場合を覗いて、そこまで手厚くしてくれません。

他の方も言うように仮病の子もいるので。

🌻(31)

え!体調が悪いなら
保健室行ってねと言われますよ💦
長男も昨日体調悪くなって
先生に話したら保健室連れて行かれたようでした🤔

はじめてのママリ🔰

教員です。
可能性としてですが、、、
お子さんは普段から体調不良をよく訴えているとかはないでしょうか?
それか、明らかにぐったりした様子がなく、休み時間も遊んでいて、学校の時間は熱が上がる前で何となくしんどい段階だったとか、、、

私の勤務校は各教室に体温計が置いてあって、いつでも計ることが出来ます。
ただ、これまでの勤務校全てがそうだった訳ではないです。
全員の「しんどい」に対して「じゃあ保健室行っておいで。」と即答していると、かなりの子が保健室に行くことになります。それぐらい子どもってしょっちゅう「しんどい」と訴えてきます。
子ども自身も空腹での辛さなのか、疲れからくる辛さなのか、本当の体調不良なのか、分かっていないからです。
多少の疲れなのか、気持ちの疲れからくるものなのか、それとも本当に体調不良なのか、ある程度担任が精査してから保健室に向かわせています。

私の今のクラスは補助がいるので、しんどいと言われたらすぐに体温を計る余裕がありますが、担任1人だとその余裕がない場合も十分に想像できます。
そういうきめ細かな対応が不得意な先生がいるのも事実ではありますが、あまりにも忙しすぎて、、、
給食なんて3分でかき込んでいますし、トイレにも行けないです。

私にも3年生の子がいるので、これまでも学校に対して「その対応ってどうなの?」と思うことはありました。
ただ、現場を知っている人間としては、いつも「先生も余裕なかったんだろうな。」に着地します。
それぐらい学校現場は人手不足で余裕がないです。
それは先生個人の問題なのか、教育にお金をかけない国の問題なのかと考えた時に、私はいつも後者だなと思います。
同僚はみんないつも子どもの為に必死で働いている人ばかりなので💦
そこがやはり保護者には伝わり切らない場合は多いと思います。
すぐに保健室に行かせてくれる先生もいると思いますが、養護教諭の友人からは批判されてますね。「保健室行っておいでー!」で全員行かせるのが1番楽だからです。
なので、机で休ませて様子を見ようと考えた担任の先生の対応が、手を抜いてそうされたことだとは限らないと思います💦
娘さんの普段の様子、クラスの実態、先生がどんな人かが分からないので、何とも言えないですが、、、

まろん

担任次第なところはあるかなと思います。
我が子にはきついときは保健室に行くように伝えています。