発達障がいのあるお子さんについて、特性をいつどのように伝えたか、また通学団の子どもや親にいつ伝えたかを教えてください。
発達障がい児がいる方いますか??
本人が何歳頃に「あなたは特性があるんだよ」というお話をしましたか??
うちは自閉症と知的があり、小学生になったら支援級行かせる予定です。他害はしないけど過集中なのでその姿を見たら周りの子が集中できないかな?と思ったので支援級希望しています。
支援級に行くと、みんなと違うクラスというのがわかるので、あれ??って思うかなと思います。
小学生になる前に話したほうがいいのか気になっているので、何歳頃にこんなふうに伝えたよっていうのがあれば教えてほしいです。
また、通学団で他のお子さんと一緒にいくのですが、小学生に上がる前に近所の人や、通学団が同じ子には説明して、
「迷惑かけるようなことがあったり、怖いなと感じるようなことがあったらすぐ教えて欲しい」と伝えてもいいでしょうか?また伝えた方はいつ頃話したか教えて欲しいです。
我が子も大切ですが、一緒に行く子たちに迷惑かけたくないし、他の親御さんたちにも話しておいて、お子さんたちが困るようなことあれば教えてほしいなと思っています。もちろんしばらくは私も一生に登校する予定です。
①特性があることをいつどのように伝えたか。
②通学団一緒のお子さんや親御さんには特性についていつ頃伝えたか
この二点よければ教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
長男小学3年生
知的障害と自閉症です!
特別支援学級在籍してます!
①特性があることはしっかりとは
説明してないです。
苦手なことがあるから
教室が違うんだよーと教えました。
小1から支援級在籍ですが
息子や友達には何も言われてないです。
楽しく学校に通ってます!
②登校班で学校まで登校してますが
一応特性についてはお話してます。
行き渋りもあるので、、、
途中までずっと付き添いしてます!
𝓡𝓲𝓻𝓲
保育園の時から伝えてました!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
- 4月17日
ma
①1年生で診断を受けた時に、先生と一緒に聞いていたことで、本人にも伝わりました🤔言語理解が非常に高いからか、隠すことは難しいのもありました。
診断名も教えてます。苦手だけではなく、得意なことも一緒に説明はしてます。
②集団登校ではないので伝えてませんが💦
診断つく前から療育には通っていたので、みんなに隠すことなく話していました🤔
発達障害に対して寛容な地域なのもありますが
-
はじめてのママリ🔰
先生と聞いていたんですね☺️
得意なことも説明しているのいいですね!
回答ありがとうございました!- 4月17日
ちびトラマン
①自閉症、10歳ですが、まだ伝えてません。障害名がひとり歩きして偏見を持たれるのがいやだから、が理由です。
②通学団はないです。
もし、うちが同じ状況ならば説明はしないです。付き添って対応しようと思います。で、面倒になって1人で送迎するようになると思います(笑)
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
本人は生きづらさみたいなの感じていませんか??
そうなんですね😌
子どもって純粋なので付き添うとなんで〜??って凄い聞かれそうです😂- 4月17日
-
ちびトラマン
生きづらさを少しは感じてると思います。彼は謎に自己肯定感がすごく高いのと、鋼のメンタルを持ち合わせているので私の方が疲弊しています(笑)発達障害の番組を観て、自分と似てる〜俺、発達障害なの?って聞かれたことがあります。
みんな得意不得意あるからね〜って言っておきました。得意なことを伸ばすのがいいよって伝えてます(笑)支援級に在籍してるから気付いていると思いますが😅
なんで〜?はすごかったです。学校まで迎えに行っていたのですが、なんでこんなワガママなの?とか毎日言われてました🤣子どもって素直ですからね(笑)- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね( ; ; )きっと本人も感じるものがありますよね😢
ひぃー!!子どもって素直だけどぐさっとくることありますよね。うちもなんで話さないの?って聞かれて困ったことあります😂- 4月17日
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れさまです😌
説明してもまだ難しいかも...と思っていたのでそういう伝え方素敵ですね☺️
楽しく通学できているようでよかったです!!!!!
特性について説明した時に何か言われたりしましたか??
はじめてのママリ🔰
今、発達障害の子も多いし
特に何も言われなかったです!
みんなと仲良く学校まで行こうね🥺っと言ってくださいました😊