発達についてどう思いますか?1歳0ヶ月の男の子です。発達について悩んで…
発達についてどう思いますか?
1歳0ヶ月の男の子です。発達について悩んでいます。
気になること
・模倣(パチパチバイバイ等)全くしない。
・音楽やリズムに乗らない。
・指示通らない。(◯◯持ってきて、オムツぽいして、おすわりして等)
・名前を呼んで振り向くのは半々くらい。
・意味のある発語なし。
・後追いなし
・スプーン、コップ1人で使えません。
できること
・指差し(「あっ」と見つけたものを指差し。あれとって!これ食べたい!等)
・室内では上手に歩けます🚶
・マンマンマンマン、ダダダダ、などの喃語はあり。
・つかみ食べ
・ストローマグを自分で持って飲む。
・おもちゃを大人に持ってきて渡してくる。
・「ちょうだい」と手を出すとおもちゃを渡してくれる。(半々くらい)
・物の名前の理解は少しあり。(おもちゃ、お茶、おむつ等)
・目は合う(と思います)
母子手帳の1歳のページを見て×の項目が多く、うちの子なんか幼い?発達遅れてる?と気になるようになってしまいました。
個人的に、特に模倣が全くないことが気になっています😭
みなさんから見てどうでしょうか。
また、同じようにお子さんの模倣が遅かった方、その後の発達やアドバイスいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
みいな
読ませていただく限り、まだまだこれから、という印象を受けました。
だからといって遅いとも思いません。
私が子どもたちを育てている頃よりも、発達の基準が早くなってる印象を受けています。
例えば、うちの子たちのころは、発語は1歳半が目安でしたので、いまは早いなぁ、とびっくりしてます。
模倣は、ママさんが、お子さんの喃語や遊んでることを真似するのも、ひとつの方法だと思います😊
ただ、マネをされるのがイヤな子もいるので、注意は必要ですが...。
あとは、できなかったことができたときとかに「できたね〜😍バンザーイ」みたいに言いながらバンザイして見せるとかを、折に触れて繰り返すのもいいかもしれません。
やってらしたらごめんなさい🙏
はじめてのママリ🔰
1歳なら普通だと思いますよ。それさえもしませんでしたから発達障害の上の子は
はじめてのママリ🔰
1歳の0ヶ月時点でしたらお子さんによってはその後1-2ヶ月の間にできることがいきなり一気に増えたりもするので、まだまだ個人差の様子見レベルじゃないかなと思いますよ😊
これが例えば半年経っても状況がほとんど変わりませんとかなら注意して見ていく必要が出てくるとは思います💦
コメント