※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学1年生の息子が支援級に通っていますが、来年通常級に戻す提案があり不安です。経験者の方の判断を教えてください。

現在、小学1年生で支援級に通っている息子がいます。

初めてのこと対して不安な気持ちが強くでたり、やりたくないことがあると泣いてしまったり、みんなの輪に入るのが苦手なタイプです。

入学前は「支援級の方がいい」と言われて今のクラスに入ったのですが、最近になって相談員の方から「同じ学年に重度の子が多くて人手が足りないので、来年は通常級に戻すことも考えては」と言われました。

正直、「え?」という気持ちが強くて…。
入学前と言っていることが違うことにもモヤモヤしていますし、理由が“人手不足”というのも納得しきれていません。

息子にとってどちらがいいのかを考えたいのに、周りの事情で決めないといけないような感じがして、不安もあります。

来年、通常級に戻すなら1年生の1学期までに決めないといけないとも言われ、余計に焦っています。

同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
どう判断されたか、よければ教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も似たタイプです!
幼稚園ではお姉さんキャラのお友達が、教えてくれたり、一緒にしてくれたり、先生がフォローしてくれたりで過ごしてましたが、小学校はそうも行かないよな、、と思い支援級にしました!
慣れればできるタイプでしょうか??
1年間支援級で過ごして、安心できる、慣れることが出来れば過ごせるかもしれないですよね。
学校側の都合で1学期までに決めるは、かなり横暴だと思います。
私なら、少なくとも学年でフォローの先生がつくとか何かしら提案してもらわないと、安心して過ごせないと伝えたいですね💦
判断した側でなくて申し訳ないですが、娘と似ていて思わずコメントしてしまいました。

はじめてのママリ🔰

情緒級3年の娘がいます☺️

うちの子の学校も夏休み前くらいまでに来年の在籍を支援級か普通級は毎年選ぶ必要がありますよ😊

周りの子や先生の人数で我が子のことを決めなくちゃいけないのは辛いですよね。

うちの子は昨年、先生不足で担任が教務主任兼務で授業によって変わってましたね🤔