※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ハムスターを飼っている方飼われたことのある方にお伺いしたいです🐹オス…

ハムスターを飼っている方飼われたことのある方にお伺いしたいです🐹
オスかメスか、またどの種類の子が初心者にはおすすめですか?
また、旅行の時などはどうされていますか?
お世話は子どもと一緒にしていますか?
おうちの大きさやどのくらい触れ合っているかなども知りたいです。

子どもたちが飼いたいと言っており、今一緒にYouTubeなどで勉強中です。
命なので生半可な気持ちで飼いたくはなく、YouTubeだけでなく実際に経験のある方の貴重なお話を聞かせていただいて、子どもたちと最終的に話し合って決めたいと思っています!

コメント

はじめてのママリ🔰

私が子供の頃に飼っていたことがあります。
何度かジャンガリアンを飼っていました!
オスメスどちらも飼ったことありますが、どちらが育てやすいというのは特になかったです。
おばあちゃんちに行く時は一緒に連れて行っていました!(車で2時間半ほど)
他にハムちゃん置いて旅行行った記憶はないです🤔
よくあるおうちは小さいので、使わなくなった大きな鳥籠を使っていました!
大人になって飼ったこともありますが、その時は父が大きな衣装ケースを改造して特大ハウスを作りました笑
触れ合う時間はそんなに長くないですね🤔とことこすばしっこく逃げちゃうので、おうちから出しても10分程度だった気がします。
お掃除は母と一緒にやっていました!

ハムちゃん可愛いですよね😊
とても短命なのでその分とても可愛がりました!死んでしまった時は本当に悲しかったですが😢

YouTubeでお勉強されているの素敵です!

はじめてのママリ🔰

感覚的にオスの方が穏やかな子多いイメージはあります。猫や犬も昔実家で何匹も飼ってましたが、やっぱり雄の方が我慢強い?気にしない?バカ?笑、で、やられっぱなしみたいな子が多くて笑。やはり人間もそうですが、雌の方がなんか気が強いのかな笑
でも性格にもよるから分からないって感じですね!

ハムスターは種類あってジャンガリアンとかロボロフスキーとか小さいやつなら小さめのゲージでいけますが、ゴールデンだと少し大きくなります。回し車が大きくなるので、それを入れるとなるとゲージも大きくなるって感じです。うちはルーミー60ってやつ使ってます。

ルーミーは金網が無いので、ガジガジされないのがいいです。ハムはよく齧るので…ガジガジ音が夜とか永遠と響くと同じ部屋にはまず置いとけません💧(同じフロアだと私はキツい…)ので、ルーミーです。

旅行のときは2.3日なら餌をたっぷり入れとけば一気には食べないので大丈夫。
あとは温度管理、真夏や真冬はエアコンつけっぱなしか、うちは近所の親に預けてました。

おすすめ種はジャンガリアンかゴールデンですかね。
ジャンガリアン(小さい)の方が動きは速いです。ハムスター触ってて逃げるんで落っことしやすいんですよね。ゴールデンの方が扱いやすいとは思いますが、性格臆病とかで噛む子も普通にいるので(これは運)触ってて噛まれて「いってぇ!」ってやって落としちゃうみたいのも普通にあるので💧「やっべ…大丈夫かぁ…」みたいな。

ハムスター飼いやすい部類だと思うので、寿命も短いし責任も短い、最初にチャレンジするペットとしてはちょうどいいと思います。私変な話し、ハムスターくらいなら亡くなってもそこまで落ち込まないので、あんまり難しく考えず、試行錯誤しながら育てれば、よっぽど劣悪な環境じゃなければ2.3年生きて愛情はかけられると思いますよ♪