※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳児クラスの娘、進級後まだ慣れません。朝は私から離れようとしない…

2歳児クラスの娘、進級後まだ慣れません。朝は私から離れようとしない。ギャン泣きの時もあります。特に受け入れ時慣れた先生でないと固まります。挨拶もできないです。
クラスの低月齢の子もスタスタと教室に入ってるのに、、。   
家を出る前は「泣かないでバイバイできる」と言ってきますが、教室に入るとダメです。
今週5日間そんな感じでした。
繊細で、環境の変化に弱いです。1歳児クラスの時も寝かしつけの先生が変わったり、教室が変わったりすると寝付けなかったりしました。

連絡帳見る感じだと日中は普通に過ごしているようです。

ただの繊細なのか発達障害からくる繊細なのか最近悩んでいます。

コメント

ゆらゆら

うちも進級してから数日はお昼寝できないとか泣くとかありましたが
少しずつ慣れました。
でも不安そうにすることもまだあります💦
1歳の時なんかは慣らし保育が終わるのに3ヶ月かかりましたよ苦笑

繊細さんなのかもしれませんね
心配ではあると思いますが寄り添いつつ根気よく様子見ていきたいですね😅

はじめてのママリ🔰

お子さん頑張ってますね😭✨
慣れるのはまた進級する前、そしてまた進級し進級する前に慣れてくる感じでしたよ🥺
その繰り返しで年長さんでは臨機応変に対応できるようになっていきました!

子どもの様子を見ると先生や環境が変わってしまうのは、マイナスな部分を感じでしまいますが、新しい先生に変わることで前の先生と違うことを教わることもできますね☺️

大好きな人と離れるのは私も嫌!
別れは大人になっても辛いですもんね🥺
泣いてしまうのは悪いことでもないと思います!

お迎え時は楽しそうに遊んでいませんか??

4歳8ヶ月まで次男は泣く子でしたので、カレンダーに丸を付けて楽しみdayを作ったり、夜ご飯を伝えて頑張る要素を与えたりしていました😊