小1になった息子。入学してからの2週間でなくしたり忘れたり、こんなも…
小1になった息子。
入学してからの2週間でなくしたり忘れたり、こんなもんなのでしょうか?
ただでさえ同じ保育園の子がおらず私も色々と不安なので余計に心配です、、
・上着の置き忘れ
上着を学校に忘れて帰ってくる。
学校のロッカーに忘れたと言うので明日持って帰っておいぇと伝えるも無かったと言う。
結局学校ではなく学童のロッカーにあった。
・ランドセル空っぽで帰ってくる
帰ってきたらランドセル空っぽ。
筆箱も、宿題も、連絡帳もなにもかもない。
学校に忘れたと言う。
宿題できないし私が連絡帳にそれを書いてあげる事もできないので、明日先生に持ち帰るの忘れたので宿題できなかった事ごめんなさい言うんだよ、と伝える。
翌日ちゃんと言ったか確認したら、「言うの忘れた」と。
・算数の教科書なくす
今日時間割が変更になって算数があったけど教科書持ってないからできなかったと言ってくる。
算数は学校のロッカーに置き勉してるはずでしょ?と伝えると「あ、そうだ忘れてた」と言う。
明日ロッカー確認しておいでと伝え、翌日聞くと教科書なかったと言う。
たまたまその日保護者会だったので息子のロッカー確認するも本当に何も入っていない。
学童にもない。
学校、学童、家しか行ってないのにどこに消えるんでしょうか?
長くなってしまいましたが、入学して2週間でこんなことばかりで心配とイライラで疲れました。
やっぱりおかしいでしょうか、、?
- てんどんまん(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
まろん
我が子は入学当初ランドセル空っぽで帰ってくることありました。診断はASDですが、不注意優勢型と言われています。
ままりぬ
うちの息子もほぼ同じです!
何かしら忘れて帰ってきます💥
ママリ
男女の違いはあると思いますが、上2人はそういったことはなかったです。
びっくりするほどでもないとは思いますが、元気な男の子だとたまに聞く話です😅
はじめてのママリ
水筒は学童に2回忘れてきました💦
今はまだ先生が声掛けてくれてるのか他に大きな忘れ物はないです!
教科書は先生が全員分保管してたりしてないですか?無いなら買い直しになると思うので早めに確認してみるといいと思います!
うちもないと思ったら下の子が勝手に見てて違うところにありました😭
はじめてのママリ🔰
小2になった息子がいますが、あるよねあるよねと思いながら読んでました😂
上着も中休みに暑くて脱いだらなくなってた!とか、教室でしまったのにないから着てこなかった!とかありました😂
落とし物置き場に置かれていたり、お休みの子のロッカーに入ってたりして結局どちらも見つかりましたが、頼りなさすぎて心配になりますよね💦
宿題だって時々忘れてくるし、一昨日は連絡帳忘れてきてママ友に時間割聞きました🥹
教科書もこれは置き勉するから置いてきて!って言ってるのに毎回ランドセルに入ってるし、ノートも飛ばし飛ばし使ってたり、教科書に落書きがあったり、筆箱に鉛筆や消しゴムをしまわずランドセルに直入れだったり…おいおい💧と思うこと多々あります😂(おトイレが間に合わずおしっこを漏らしたり、うんちが間に合わずパンツについていたこともあります…)
今まで親や園の管理の下で育ってきて、いきなり自己管理!自分のことは自分で!となると順応できない子は少なからずいるだろうし、それは今後学んでいけばいいとも思います!
6年生でそれなら心配ですが、まだ入学して2週間です!
温かく見守っていきましょう🥺🙌🏻
まろん
算数の教科書に関しては担任に相談されたほうがいいかなと思います。