※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

小学生ママさんに質問です。①教科書やノートの名前書き、何年生から子供…

小学生ママさんに質問です。

①教科書やノートの名前書き、何年生から子供が自分で書きましたか?

②習っていない漢字でも、漢字で名前を書くようになったのは何年生からでしたか?

コメント

しろくろ

2年生から自分で書いてます☺️
習ってない漢字もうちの子は2年の途中から書いてたと思います🤔

はじめてのママリ🔰

①1年生の後期に学校で配られた教科書は勝手に名前書いてました😂(2年生で使うからお家で保管しておいてね〜って教科書です)

②こちらも1年生の後期に名前を漢字で書くブームがクラス内であったらしく、自分の名前を漢字で書いていました🥹
バランスや書き順がめちゃくちゃでした🤣

( ̄^ ̄)ゞ

私は汚くなるのが嫌なので教科書類はテプラを貼ってます

書かせないといけないとしたら2年くらいから見守りながら書かせると思います

かな

今2年生です。
①はまだ私が名前シールを貼ったりしてます。
②は1年生の3学期あたりからプリントなどは漢字で名前を書くようになりました!(バランスが難しい漢字なのでまだ上手とは言えないけど読めるレベルです😊)

はじめてのママリ🔰

①1年生の秋冬くらいに配られたノートには、学校で自分で記名してきました。

②自宅では年中くらいから漢字で書いていましたが、学校では周りへの配慮で2年生現在もひらがな表記です。

ママリ

1年生の最初の教科書ノートは私が書きましたが、それ以降は自分で書いてます!
なんなら教科書は荷物軽減のため持ち帰りがなくなったので、学校で配られたらその場で書いて学校で保管です。

習ってない漢字も見様見真似で1年生の後半くらいから書いてました😂

はじめてのママリ🔰

1年の後期あたりから自分で書いてます2年教科書も自分で書きたいと書いてますよ
学校でもらって書いて学校保管の時もありますでもうちの子は雑なので大丈夫?って感じですが笑

海

① 3年生
② 2年生です!

ママリ

入学式で配られたものだけ親が書いて別日で配られたものは1年生から書いています😊

習ってない漢字は書いていません🤔

はじめてのママリ

まとめてお返事失礼いたします。
みなさんご回答ありがとうございました!
一年生後半〜2年生頃から自分でというお子さんが多いみたいですね!参考になりました😊