あげたがりな人ってどう思いますか?私は根っからのあげたがりです。幼少…
あげたがりな人ってどう思いますか?
私は根っからのあげたがりです。
幼少期からずっとそうです。
人生で初めてもらったお小遣いでも、自分の物は買わずに母にあげるお菓子を買いました。
大人になってからも同じです。
・美味しいと思ったものを家族や親戚にオススメだから食べてみて!と配る。
・降園で息子と一緒に車まで歩いて来た仲良し君に、小袋のお菓子をあげる。(そんなに頻繁ではありません。)
・ゲームセンターで乱獲した個包装のお菓子が家にたくさん溜まった時のみ、まとめて園に先生への差し入れとして渡す。
(こちらも年2〜3回ほどで、あげる前にここで保育士さんの意見を募りました。差し入れは嬉しいとの事なので渡しています。)
・働いている時は職場の人達に色々と配っています。
なんていうか、人に喜んでもらうことが好きなんです。
人を喜ばせる事で得られる自己肯定感みたいなものがあるんです。
そして手軽に人を喜ばせる事が出来る=物をあげることなので、ついついあげてしまうんです。
でも最近、子供に関する人間関係が増えてきて、「変わり者だ」とか「迷惑な人だ」とか思われていたらどうしようと、急に我に返って不安になってきました。
私一人の人生だった時はどう思われても良かったのですが、今は私がおかしい人だと思われると、子供も同じに思われてしまいますよね…
あげたがりな人ってやっぱり変ですか?迷惑ですか?
- はじめてのママリ🔰
ままくらげ
家族なら気にしないのですが、仲を深めたわけではないのに貰ってしまうと
逆に「お返しはどうしよう」「旅行も行かないしお裾分けもない」とプレッシャーに感じて胃を痛めてしまいます💦
「庭で獲れたものですから」
「子供が食べ切れなくて」
と言うものでも私の中ではプチパニックです😣
嬉しいですし、美味しくいただくのですが……。
すみません、こんな人間もいます😭
はじめてのママリ🔰
書かれている頻度と物なら変だとも迷惑だとも思わないです!
おっしゃるように、人を喜ばせるのが好きな人なのかな〜って思います😊
あまりにも頻度が多いとか高価な物だと、物でしか人と繋がれないのかな?とか心配にはなると思いますね💦
ままり
今読んだ限りだと、小袋のお菓子や自分が好きでオススメのお菓子など、そんなに大そうなものをあげているわけではないので、変な人には思わないと思います!!全く知らない人にあげているわけでもないですしね!
しかも市販のお菓子ですし、私は嬉しいです☺️
てきと〜母ちゃん
単体で考えると変な人ではないと思いますが🫠
考え方が、人を喜ばせたい=それで自己肯定感を高める=自己満の押し付けだよね…とは思います。
み
私は何か貰うと「お返し何にしよう」ってなるので、出来れば何も貰いたくないタイプです(笑)
保育園とか親族には良いと思います✨️
とりあ
本当にすみません、私は迷惑です😥
人それぞれ価値観が違うことは重々承知しており、ママリさんのような考えはとても素晴らしいとは思います!
ただ私は貰ったら返さないとと考えるタイプなので、貰えば貰う程しんどいです😭
何を返そう、もし返して次もまたくれたらどうしよう、いくらぐらいの物を返そう、あそこの家族の好き嫌いはなんだろう…こういうことを考えるのが本当に嫌です🥲
ちなみに旦那側の身内に同じような方がいて、めっちゃ距離置いてます。
ただ変わり者とかは全く思いません、人として素晴らしいと思いますし、むしろ尊敬です!
はじめてのママリ🔰
承認欲求ですね😄
別にまわりの人は「親切な人だな〜」と思うだけですよ👍️
私もその傾向がありましたが、肯定感が上がってからはなくなりました😄
はじめてのママリ🔰
自己満足なのかなーとおもうときはあります
コメント