初期から離乳食拒否現在7ヶ月ですが離乳食全く食べません‥長文になりま…
初期から離乳食拒否
現在7ヶ月ですが離乳食全く食べません‥
長文になりますがお読みいただき多くの方のご意見伺いたいです‥。
離乳食拒否から克服した方法や経験などお聞かせ願いたいです!
よろしくお願いします🙇♀️
5ヶ月
・大人が食べてるものはじっと見て興味あり
・口もモゴモゴする(しない時もあり)
・唾液分泌過多
・腰座りは未達だが支えられれば座れる
上記があり離乳食スタートさせましたが
初期はギャン泣き。離乳食どころではない
慣れさせるために継続するものギャン泣き
6ヶ月
しばらくお休みする
すると久しぶりだからか興味津々で
小さじ1食べられるようになる
嬉しくて徐々に増やしていき1週目は順調
2週目になるとギャン泣きが始まり雲息が怪しく
小さじ1も食べられず
7ヶ月
またしばらくお休みする
またもや久しぶりだからか興味津々
私の手をもち自分でスプーンを口に入れ完食(小さじ1)
しかし5日目(今日)にして無関心
こちらを見ずに他に興味がある様子で口を開けず
まず口を開けないのでもうお手上げ状態です
やったこととしては
・スプーンが嫌そうなので慣れさせる、色々なスプーンを試す(エジソン、リッチェル、温度が変わるやつ、31)
・甘めの野菜や果物(嫌いではないが好き!まではいかず。そもそも味の問題以前かもしれない)
・離乳食あげる姿勢を変える(支えて座る、バウンサー、ハイチェア試し済み)
・好きにできるように自分用のスプーン用意
・親が食べてるところを見せる、一緒に食べる
・BFを試す
・栄養士、保健師に相談
今後やろうかと思っていること
・ミルクで満足している?かもしれないので全体的に量を調整する
・自宅以外で食べさせてみる
・同じ月齢の子の食事姿を見せる
です。
ミルクは大好きで哺乳瓶をみるとくれー!って
泣いて要求します。なんなら離乳食中も嫌になると
ミルクくれと泣いて要求してきます。
哺乳瓶が見えると自分で掴んで飲みます
哺乳瓶離れも検討した方が良いのでしょうか‥
ミルクは甘いしさくっと飲めるので楽なのことを
覚えてしまってるのかもしれません‥。
元々はほぼ🥧の混合でしたがワンオペになり
段々とほぼ🍼になってきました
元々🥧も🍼も好きで残すってことがなく
なんなら足りない!くれ!って感じだったので
まさかこんなに離乳食食べないとは🥲
今は200×4🍼で夜間起きた際に🥧(ほぼ出てない)です
アレルギーチェックや保育園などもあり少し焦ります💦
いずれは食べるようになる!ってマインドはありますが
いざ離乳食の時間になると辛いです〜〜
沢山のコメントお待ちしております🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
アイス大好きさん
我が家の3人目もなかなか食べてくれず10ヶ月でやっと食べてくれるようになりました。
上2人はすごく食べる子だったので、3人目でだいぶ挫折しました🫠
手作りもBFも食べず、ご飯とスムージーを交互に食べさせたりして誤魔化しながら食べさせてましたが、一生懸命手作りしても食べないのでほとんど諦めて、お腹空いて欲しがる時だけあげたり、完全に離乳食やめてミルクだけにしたりしました!
10ヶ月くらいで突然食べるようになりましたが、今は気分でめっちゃ食べたり食べなかったりしてます。
こればっかりはもうどうしようもない感じです💦
ことしお
1歳2ヶ月の息子も6ヶ月末から8カ月まで全く食べませんでした💦同じようにスプーン変えたり、相談したり色々しましたがおっぱいがとにかく好きで😓アレルギーチェックも9カ月頃からでかなり遅かったです💦
今1歳2ヶ月ですが、モリモリ食べる男の子になりました✨
今後やろうとしていることいいと思います☺️
うちの場合、母乳だったので出ている量が減っていたこともあるかもしれませんが、飲んでもお腹すいたら食べるかなと毎回離乳食は出すものの、諦めに近い感じでした。とりあえず食べる楽しさを知ってほしくて、ハイハイン食べるかなとあげたら食べてくれて、たまに飲み込む練習でハイハインあげちゃってました😂月齢が経ったので味付けや米の固さを変更し、お姉ちゃんがいたので一緒に食べるようにしたら少しずつ食べてくれるようになりました✨あとは離乳食ぐちゃぐちゃ遊ばせました。そのまま口に持ってくこともありました。とりあえず何しても見守りました😂お子さんもご飯も初めてなのでもしかしたら警戒しているかもですね!好きなだけぐちゃぐちゃ手で確認させて、何ならママの手からあげてみてもいいかも(*^^*)あとは私は離乳食が苦痛だったので、顔や態度に出てて赤ちゃんなりにご飯=楽しくないと思ってたかなって今なら思います😓最近は美味しいねーって言いながら極力ニコニコ、子供達と話しながら食べるようにしてます😊
絶対食べてくれる日がくるので大丈夫ですよ☺️大変だと思いますが頑張ってください!参考になれば幸いです✨
コメント