こちょ
ウチは、小学校PTAからは入会の意思確認はなく、自動的に入っている感じです。
中学校は任意でした。
はじめてのママリ
恐らくですが個人情報の取り扱いとのことですので、PTA広報を作成する際に名前や写真等掲載していいかとか、卒業記念品に名前をつけていいかとかそういう確認なのかな?と思いました!
ちなみに今年からPTA役員しています!
会議した中で感じたPTAの大きなメリットは先生との情報交換、他学校での取り組みの情報交換です。
先生(校長・教頭)とはPTAが代表して保護者としての意見を話したりしてコミュニケーションを取っています。
これが無くなると先生としても保護者との関わりが大きくなくなり、学校での保護者要望が通らなくなります。(PTA会費が無いので案を通そうとしても雑費が払えず通せない)
また、PTAが無くなると、他学校との会議に参加できなくなり、他学校の様子や何をどう取り組もうとしているか、 その結果も知れなくなり、学校の任意イベント(交通安全の旗振り、学校でのお祭り)の活性化がなくなり、地域としても関わりが弱くなります。
会員の数が減れば予算も取れなくなり、PTA活動にかかる団体保険のに入れなくなる(学校単独の契約となると高くなる可能性)、学校での任意参加イベントが減る、卒業時のPTAからの卒業お祝い品が無くなる、等が生じて、自動的にPTAが解散に向かいます。
学校全体として、先生や他校の情報いらない(保護者・学校が孤立・対立しても大丈夫)のであれば、会員に入らないを通して将来的にPTA解散に持ち込んでもいいかなと思います😊
実際にPTA解散している学校もあります!!
コメント