空き枠ないのに保育園入れた方いますか?4月保育園落ちたママ友がいて、…
空き枠ないのに保育園入れた方いますか?
4月保育園落ちたママ友がいて、来月1枠空いてる園があったので申し込んだら、そことは違う第5希望の空き枠がない園に入れることになったみたいです。
別の園でも4月入園にはなりますが、6名募集に対して実際入ったのは7名だったと言ってるママ友もいて、、、
住んでる地域は少なくとも娘が産まれてから1年半、途中空きが出ない激戦寄りの地域ではあるので、今回のことが不思議で😥
もちろん、ママ友が無事保育園に入れて嬉しいのはありますが、例えば小規模や家から遠い所の園になった人たちもいるのに今回のような事があると不公平に感じてしまって、、、
保育園入れなかった人が想定よりも多くて救済したのか、急遽退園する人が出てたまたま運良く入れたのか、、、
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
退園する子がいただけだと思いますよ?それか、先生が増えたから見れる人数が変更になったとか。
こればかりはタイミングですからね。保育園に直接問い合わせると来月転園する子がいるとか教えて貰えたりしますが、優先順位とかもあるので入れるとは限らないですけど。
めめ🔰
私が通ってる保育園は5月、6月で子供たち&先生が慣れた時に少し枠を増やしたりしてました!
退園もあり得るし、あとは自治体が園に頼み込むと1枠くらい増やしてくれる場合もあるそうです。
私立ですでに兄弟が入ってたりすると保護者が園長(理事長)に頼み込んで入れてもらうこともあります。
まとめるとうちの自治体では、年度途中だと結構不平等なところがあるイメージです。4月入所は一律点数制なので、不正はできなさそうですが…
スプリング
保育士さんを増員して、
その先生が慣れた頃に空き枠を増やすことはあると聞きました!
近所の方が、4月落ちたのに5月に増員があって入ってました!
私もそこを第一希望にしてたので、そんなことあるんだぁと思いました!
はじめてのママリ🔰
今通ってる保育園がまさにそうです!
役所に提示してる書類では空き枠✖︎ですが、◯にしてしまうと、激戦区なので、とりあえず数ヶ月だけつなぎで入りたいって人が多発して、本当に狙ってる人が入れない事件が起きたので、そのようにしているって感じでした!
空き枠✖︎だけど、保育士の増員があったので、入園出来ますよって言われて途中入園しました
らすかる
市役所に出されている枠は少なめにされていると思います。
園に直接聞いたほうが確実。
私も2人目を上の子と同じ園にお願いしたくて市役所で調べたら受け入れないって言われたけど、園長先生に聞いたら、空いてるよ。上の子とおいでって言われました😅
どないやねん💦でしたよ。
結局2番目別の園にお願いした後だったので別の園に行き、翌年上の子もそっちに転園しましたが。
コメント