※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ASDやADHDでしょうか?多動が気になります。支援センターや外に行くと基…

ASDやADHDでしょうか?多動が気になります。

支援センターや外に行くと基本歩き回ってウロウロしてて、
オモチャでじっと遊ぶことは少ないです。
少し遊んで次って感じですし、いまだに口にオモチャを入れることが多いです。

おままごとも理解しておらず、口に入れたりカチカチ打ちつけあって遊んできます。。
石や砂も口に入れたがります…

手は繋げますが、手を離すとママをあまり気にせず好きな方へ行ってしまい、公園の中心より水道やフェンス付近で遊ぶことが好きです。

月齢的におかしいでしょうか。

発語は10個〜、模倣は色々やります。
指差しは発見、要求、共感、応答すべてでき、
応答の指差しは知ってるものなら30個くらい理解してます。

とにかく多動と口に入れることが気になり不安です…

コメント

め

1歳4ヶ月ならあるあるな時期ですよ〜
色々刺激を受けて興味が増えてる時期です!
長男がASDですが、その時期は発語も指差しも一切無かった時期なので参考になれば…
発語も模倣もあるなら恐らく様子見で終わると思います。
3歳〜5歳頃に徐々に他の子と違うことが浮き彫りになってきた時に療育に繋がると思います。
今は好奇心旺盛な子なんだなと見守ってあげてください!

はじめてのママリ🔰

1歳児なんてほぼ皆多動ですよ😂
子供にとっては、ほぼ全てが初めてみるもので、なんだろう?触ってみたい!言う気持ちで溢れてるんだと思います。
好奇心旺盛な証拠だと思います!

口に入れるのもまだまだ全然ある時期だと思います。2歳くらいになれば落ち着くと思います。

特性のある多動かどうかは3歳近くなって、集団生活を始める頃にわかると思います。

はじめてのママリ🔰

うちの娘も全く一緒です!

支援センター行くと娘と同じ月齢の子はなんとなく大人しいというか、じっと遊んでるような気がして不安でした笑

保育士の友達数人いますが、相談したらめっちゃ普通だよ〜と言ってました!

あれ?っと思う子はやはり、発語も関心もないだとか、明らかに違う動きをよくしてるとからしいです!

この時期は好奇心旺盛ですからね😂

スポンジ

普通だと思いますよ。
好奇心旺盛なタイプはめちゃくちゃウロウロします笑