初マタです。今妊娠中期なのですが、病院からRSウイルスワクチンの案内…
初マタです。
今妊娠中期なのですが、病院からRSウイルスワクチンの案内をもらいました。
周りの先輩ママさん達にも聞いたのですが、去年出産した人さえこのワクチンのことを知らずに打たなかった人ばかりでした。
今年から無償化になって知られたせいなのか、それ以前に出産した人は打ってる人がいなくて、でも特に問題なくお子さんも成長されてるようなので打つ必要あるのかな?と悩んでます。(中にはお子さんが実際にRSウイルスに感染した人もいましたが、重症化は免れたようでした)
先輩ママさんからはどこにでもいるよくあるウイルスだから感染する可能性はあるかもね、って言われるだけで絶対に打った方がいいよ!と言う人はいませんでした。
ですが病院の医師は自費でも打ってる人いますよって推奨もしてます。
お尋ねしたいのは、
現在妊娠中の方、RSウイルスワクチン打ちますか?
打つなら何週頃の予定ですか?
また、打つと決めた理由も教えて頂ければ助かります。
打った方、副作用はありましたか?
または打たなかった方や、打たずにお子さんがRSウイルスに感染してしまった方など色々な意見を聞けたら助かります🙇♀️よろしくお願いします。
- ママリン
はじめてのママリ🔰
先週打ちました⭐️4月から無償化だったのでそれに合わせて打ちました。31周の時です。
私は小児科病棟に勤めてましたが、RSは本当に怖いです。防げるなら防ぎたい!1歳未満で罹ったら重症化しますし最悪の場合になることもあります。
本当に無償化になって良かったですし、私はたまたま無償化の時期に打てる時期が来たから良かったですけど、無償化じゃなくても打ってました。
副反応は全くなかったです☺️
すぅー
去年産みました!
上の子がいたので感染する機会が多いと思い自費で受けるつもりが産科に言うの忘れて打てる時期を逃してしまいました💦
あとは夏に流行するのでその時期に出産予定だったのも打ちたかった理由で、打てないと言われた時やらかしたとショックでした…
結局クラスでRSウイルスは流行らず感染しませんでしたがインフルが流行しABどちらも感染してしましいました
もしRSウイルスが家庭に持ち込まれてたらきっと赤ちゃんにうつったと思うので運が良かったなと…🥲
もし次妊娠するなら今度こそ打ちたいと思ってます💦
はち
薬でアレルギーが出たことがあるので先生と相談して大丈夫そうなら打とうかと思ってます!
ただ早産が怖いのでなるべくギリギリに打ちたいです💦
昔、私がRSウイルスに感染して生まれてまもない妹に移してしまったことがあり、大事にならなくて済みましたが母から悪化してたら死んでたかもしれないと言われてこわいので。。💦
ボスママ🐶
去年、29週の時に自費で打ちました!
正直、RSの怖さを知りませんでしたが、何かあっても可哀想だなと思って打つことを決めました。そのおかげか、9ヶ月の現在でも大した病気もなく過ごせています!
副作用は私の場合は全くありませんでした!
現在妊娠中ですが、無償化に関わらず絶対に打とうと思っていました!
でも正直高かったので、無償化は本当にありがたいなぁ、と思います😭👏🏻
はじめてのママリ🔰
出産予定日的にギリギリ公費には間に合わない時期だったので、自費で34週のときに打ちました!
というのも上の子が2歳を過ぎてからRSに初感染したのですが、熱がなかなか下がらなくて咳も酷くて相当辛そうだったので、これがもし赤ちゃんだったら…と考えると怖くなり打つことに決めました😳
打った翌日にはコロナのワクチンのような腕が上がりにくい感じがありましたが、それ以外の副作用はなかったです!
早産の懸念もあると思いますが、先日39週で陣痛が来て出産しましたので早産にもなりませんでした☺️
コメント