※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にどめのママリ
ココロ・悩み

怒りを子どもにそのままぶつけてしまいます。最近、耐えに耐えてここま…

怒りを子どもにそのままぶつけてしまいます。

最近、耐えに耐えてここまできてましたが、自分の怒り爆発メーターが短くなってきてるのがよくわかります。

毎日毎日言ったこと聞かない。酷いと返事しない。やらない。ごはん食べるよう促すときにも、食べるのが面倒だと仮病つかったり美味しくない、と食べ物のせいにする。など
冷静すぎるくらい冷静になれてるときは、ああそういう発達段階で仮病なんて使えるようになったんだ。今辛くても頑張れば今に更に成長した息子になる!永遠じゃない!って理解できます。
でも、毎日毎日、こちらが叱るまでやらない、無理やりさせようとすると自分でやりたい!(やらない)やだやだやだ♾の大絶叫。
癇癪です。

幼稚園、慣れない顔ぶれの中でよく頑張ってます。
弟、まだ小さいから我慢することもある中でよく頑張ってます。
だから、優しくアプローチしたいんです。
なのに怒鳴っちゃう。ここ1週間は、うるせー!!!!!など、発狂してしまってます。

さっき、楽しく外出して帰りのバスで息子寝ちゃって、すごく珍しく家ついたら疲れて泣いちゃいました。
手洗いたくない!ご飯もお風呂もしたくないよ、という息子に、純粋な気持ちでご飯もお風呂もいいよ。といい、手ふくね。とアルコールウエットでふこうとすると、それも、いやだ!!!!!と大泣き
洗うか拭くか選んでいいよと言ってもどっちも嫌、何十分か優しくアプローチを試み、限界でもう引き摺って洗面所まで連れてきました。そしたら、自分でやりたい!!ママがいるのも嫌と言うのでひとりにし、少したって覗くとヤダヤダいうだけでなにもしてない。
そこでやってとかなんかやりとりして、ヤダー!!!!!やだやだやだやだやだやだと叫ぶものだから、顔を両手でつかんでうるせー!!!!!!!!と、この言葉は使いたくないですが本当にキチガイみたいに二度叫んでしまいました。
本当に最悪です。世間一般の子育ての理想を形にしたいんです。自分のキャパの中でそれをやるために、毎日反省の繰り返し試行錯誤の繰り返しをして上手くいかなくて自信なくなって勝手に追い詰められて、子どもにも害を与えてます。
もう最低な親で、子どももろくな大人になれないでしょう。でもそうさせたくないしさせてはならないので、今日こそはここでこの負の連鎖を断ち切る!と朝起きたら気合い入れていどみますが、この有様。

まずはなにをしてこれからどうしたら良くなるのでしょうか。
教えてください。

コメント