只今、生後4週の女の子をミルク寄りの(ほぼミルク)混合で育てています…
只今、生後4週の女の子をミルク寄りの(ほぼミルク)混合で育てています!
同じような方、お話しませんか?
「あるある」等出し合って励まし合いましょう♪♪
ちなみに私のあるあるは…
*母乳10分ずつのあとミルク作って飲ませて…一回の授乳にものすごく時間がかかる💦💦
*母乳は早々に口から離すのに、ミルクをあげると飲みっぷりがすごくて悲しくなるw
*母乳が軌道に乗るのは3ヶ月からと聞いて、気が遠くなる…そこまでがんばれるのか?
*母乳のあと、どれだけミルクを足したらいいか悩み、粉ミルクの缶を前にブツブツ一人言w
共感してもらえたら嬉しいです♪(笑)
- だるまちゃん(7歳)
コメント

ルニー
こんにちは!
ムスメは生後3週間です\(◡̈)/
上の子は早々に完母だったんですが今回はまだシャーシャー出なくて混合です。
なのでミルクどれだけ飲ませるか悩むのめちゃくちゃ分かります笑
昨晩は作っても飲まず、絶対母乳だけじゃ足りないのに…(^_^;)
どれだけ飲んだか分からず、
夜間授乳は時間かかるし
あーもういっそ完ミにしちゃおうかなと、ここ数日揺らいでおります(。-∀-)
だるまちゃん
共感ありがとうございます‼
上の子さんは完母だったんですね。憧れます✨
そうなんです、うちも、疲れちゃったのかミルク飲まないまま寝てしまい…「足りてないやろ?!」と思わず話しかけてしまいました(笑)
いっそ完ミ…も、めちゃ分かります。もう少し頑張ってみようかな…でも完ミの方がお互いに楽なんかな…とか。
難しいですよね💦💦
ルニー
完母だったんですが乳腺炎などトラブルが多くて、
今回は元から混合のつもりでいたんですが思ったより面倒で(笑)
母乳量がもう少し増えての混合ならまた違うのかもしれませんが💦
ミルク飲まずで足らないっしょ!?って思っても意外と4時間寝てたりとか
ミルクまでしっかり飲ませても3時間しないで起きる時もあるしよく分かりません(-∀-`; )
今はミルク一回でどのくらいあげてますか??
多いと100飲みますか?
だるまちゃん
分かります…お腹空くタイミング、謎ですよね😱そういう時、あぁ人間なんやな…て思います(笑)
厳密には生後25日なので三週後半なのですが、(ごめんなさい笑)今日初めて100飲ませてみてます。
なんか苦しそうな気もするし、こんなもんかな?って気もするし…分かりませんがしばらく様子見てみようかと💦💦
ルニーさんの娘ちゃんはどんな感じですか?!
ルニー
確かに、人間らしく思えてそれなら納得ですね(笑)
あら、うち生後23日なんで近いじゃないですか(o’∀’o)
6/15生まれです♡
うちも昨晩初めて100飲ませてみました!
残すかと思いきや飲みきって、でも吐き戻しするんじゃないかとヒヤヒヤしました(^_^;)
規定量は100飲ませていいみたいですもんね。
体重の増えも分からないし一ヶ月健診までは手探り状態です💦
だるまちゃん
おぉ~✨境遇似てますね♥嬉しいです!
ミルクの量増やすとき、ドキドキですよね💦💦飲みきっても、しばらくは心配で…
体重、確かにずっしりしてきた感じはあるけど…て感じですね💦💦
毎日抱いてるとあんまり分からず…
ルニーさんは、母乳+ミルクの時とミルクのみの時がある感じですか?!
ルニー
さっきは時間で起こして授乳しましたが、
目が覚めきってなかったからかミルク飲む前に力尽きました(^_^;)
基本は母乳+ミルクなんですが、
今みたいに母乳だけで寝ちゃう時もあり。
夜中は私が眠くて早く横になりたい時はミルクだけで済ませちゃう時もあります!
だから余計に母乳量が増えないのかもです💦
夜に頑張っておっぱい吸わせないと出るようにならないって上の子の時から言われてたので(´・・`)
だるまちゃん
それ、めっちゃ分かります!
特にルニーさん、上のお子さんもおられたら授乳も本当に大変ですよね💦💦
たまにミルクだけで、母乳お休み(おサボり?!)した時なんかは「なんて楽なんや~」ってなります。そして「いっそ完ミ…」って(笑)
夜中に吸わせるのが大切と分かっていても、毎日のことでこっちの体調もあり、現実的には難しいですよね💦💦頻回授乳は性に合わないし…(笑)
ルニー
そうなんですよー!
今はまだ里帰り中だから何とかなってるものの、
授乳してると横からちょっかい出してきて(^_^;)
このままだと、自宅戻ったら本当に完ミに移行しそうです(笑)
そうなったらなったできっと楽ですよね、
なんて言うか、踏ん切りがつかない部分もあるかなと( 'ω' ;)
はなさんは時間空けばおっぱい張りますか?
私は上の子の時、一回でもミルクあげればパンパンに張ってたのに
今回は7〜8時間空いたら少し張るなぁ、ぐらいで💦
だるまちゃん
上の子もいたら余計、いろんなことが思うようにはいかなさそうですね💦💦
そうなんです、あと少しのところで完ミまでは踏ん切りがつかず💦💦
まだ少しでも出るならあげた方がいいよな…とか、地味に便秘になるのでは?と心配なんです💦💦
おっぱい張るっていう感覚がいまいちよく分からないんです…ということは張ってないんでしょうね(笑)
張るといっぱい溜まってるってことなんですかね??
ルニー
お金の面も負担になりますからねー、ミルク(^_^;)
一ヶ月健診っていつですか?
私は来週なんで、その時に助産師さんに相談しようかなーと思ってます!
母乳で頑張れって言われるのかな?笑
そうです、溜まってるみたいです!
張るとカチカチになるんですよ(°ω°)
それが上の子の時はすぐ岩みたいになってたのに今回は全然で💦
作られてないんだろうな〜(´ー∀ー`)笑