小2の息子がいます今日学校の校庭でお友達と遊んでいる所を影から見てい…
小2の息子がいます
今日学校の校庭でお友達と遊んでいる所を影から見ていたのですが、
息子がボールで遊んでいてそのボールが跳ねて転がっていったら別のお友達がそのボールで遊び始めました
そしたら息子が「取るんじゃねぇよ返せ」と大声で怒鳴って、返してもらったボールをその子にぶつけてました💦
(その子は息子から離れた場所へ行ってしまいました)
この場合我が子にどう注意すべきでしょうか
担任の先生からは、いつもニコニコ楽しそうに
お友達と話して過ごしています、
と報告されてきました。
(成績表にも、その様な事が書かれていました)
今日見たことは男の子あるあるとして見逃して良いのか
(学年上がるともっと凄い子は沢山いますが…)
それとも乱暴な言葉や行為を注意すべきか(登下校伝えるか)
悩んでます、、
皆様ならどう伝えますか?
- はじめてのママリ🔰
ママ
ママ見てたんだけど、お友だちがボールを使った時に何て言ってた?と聞きます。
正直に言えたらそこは褒めて、あれは悪い言葉使いだったしボールを当てたのも悪いことだよね、使われたら今使ってるから返してと言うだけで良い、返してもらえなければ先生にも相談すると確認します!
あとは謝れていなければ明日きちんと謝るように言い聞かせます。
見逃すのは良くないと思いますよ😥
えぽ
親や大人の前と、お友達の前とでは態度が違うのかも知れませんね。。
見ていた事を伝え、そんな言葉を言われた時の相手の気持ちや、ボールを投げつけられたら、自分はどう感じるかとか、周りから見たらどんな風だったかとか話すと思います。
見逃してはいけないと思います。
コメント