※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

病んでいます。母が大腸がんになり、卵巣に転移し腹膜転移でステージ4で…

病んでいます。
母が大腸がんになり、卵巣に転移し腹膜転移でステージ4です。
抗がん剤をしないと言います。
まだ60歳です。
私はたとえ延命だとしても一日でも長くいてほしいから抗がん剤をして欲しいと言っていますが、
母は、自分の人生は自分で決めると言います。

元々、家族に何かあったりしたらひどく病んでしまいます。
ひいおばあちゃんが亡くなった時でも学校に行けなくなったくらい。おじいちゃんが亡くなった時は、立ち直るまでかなりかかりました。
そんな中での母のがん。今後の可能性を調べても悪いことしか出てこない。
母がいなくなったらと思うと。。
精神病院送りか、後追いするかもしれません。

母は私には子どもがいるから、精神病んだり自殺したりしないよと言いますが、
私のことをひどい親だと思うかもしれませんが、私にとっては子どもより両親なのです。
本当にどうにかなりそうです。
2人目妊娠中25週ですが、つわりはなかったのに母のことを悩みすぎて体重は妊娠前からマイナス3キロ。赤ちゃんは小さめだと言われています。
赤ちゃんのことを悩めないくらい母のことで頭がいっぱいです。

私はどうするべきでしょうか?
母を説得する方法はないでしょうか、、
もう本当に、自分が先に死んで楽になりたい。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の母も娘の妊娠が分かった頃に卵巣がんがみつかりました。
腹膜播種もありステージ3cで、手術で念の為子宮もとったところそちらにも癌がありました。
現在もまだ闘病中で、もう完治することはないそうです。

母の卵巣がんの抗がん剤は何種類か試してますが、かなり副作用がきつくて救急車で運ばれたり、入院もしばしばでした。
かなり辛いものになるのに治ることはない、闘病してそのまま…となるくらいなら緩和ケアだけして体調の良い日を長く取りたいという気持ちも分かります。

もちろん、ママリさんの気持ちも痛いほど分かりますが💦

無理矢理頼み込んで延命をしてもらったとして、上記のように辛い副作用があり、それを目の当たりにするのも辛いですし、あまりの体の辛さにお母様から責められることもあるかもしれません。

人生は自分で決めるとお母様が強く決断されているなら、一緒の時間を大切にするのが良いのかなと思います。
もちろん、ママリさんの少しでも長く一緒にいたい気持ちや、孫の話もして、治療に前向きになる可能性とありますが!

死はいつか起こることですし、個人的には自分は両親を見送ってから、子どもに見送られて死ぬという順番が理想的だと思っています。

はじめてのママリ🔰

父を食道がんで亡くしています。母が去年心筋梗塞で急死しました。62歳です。
父が抗がん剤をしている姿を見てましたが、本当に耐えられたもんじゃないです。元々100kg近くあったのに50kgくらいになってしまい、ずーっと吐いて寝たきり。一時帰宅した時には一人でトイレ行こうとして倒れてしまい動けなくなり、トイレの前で大便を漏らしてしまい泣きながら救急車で病院へ戻って行きました。
その点母は心筋梗塞からの心破裂で一瞬で亡くなってしまいました。医師も全く痛くないし苦しみもしなかっただろう。気付いたら亡くなってたような感じだとおっしゃってました。
母は一人で亡くなってしまいましたが6人の孫に会うこともできて、苦しまず一瞬で亡くなれて、62と若いですが幸せな最後だったかもなと思ってます。
ママリさんが少しでも長生きしてほしいと思うのも本当によくわかります。私は母の好きなようにさせてあげたいなと思います。
家族でたくさん話し合って、みんなが納得できることを願っています。

はじめてママリ🔰

私の母も数年前、がんを患いました。毎日育児に悩んでは母に電話して泣きついたりするくらいの私でした。母が病気になってからな母以上にいろいろ調べたり、心も不安定になり保健師さんにつないでもらってカウンセリング受けたりしました。がんの電話相談も毎日のようにしてました。
うちの母は子宮体がんステージ3bという部類で早くしないと転移するって段階で、手術→抗がん剤でした。あれから5年経とうとしてますがめっちゃ元気です!
抗がん剤は怖いイメージや、危険という情報などたくさんありますが、日本の先進医療を信じて出来る治療をやったら希望が見えてきます。
お母様はなんで抗がん剤治療を拒むのでしょうか?副作用が心配とかなら、起きるであろう副作用に対して薬をあらかじめ飲むので多少軽減はされます。ですがきついはきついです。見てるこっちが可哀想で苦しかったです。でもあの時の頑張りがあったから今があるんだなと思います。60歳ならまだまだこれからです。孫の結婚式も出席して、ひ孫も見て、ってまだまだ長いです。明るい楽しそうな未来の話をしながら、お母様を励まし説得してあげてください。
自分が悲しんでるのを見せる方がお母様も余計心配されます。どうか予後が良く楽しい日々がまた訪れますようお祈りしております。