保育士をしています。昨年度年長担任をしていたところ妊娠発覚。今年度…
聞いてください🥲
保育士をしています。昨年度年長担任をしていたところ妊娠発覚。今年度はフリーにしてくれるかと思いきや、人手が足らず1歳児担任になりました。もちろん抱っこ必須。慣らし保育中なんて子どもは大暴れ。3人担任ですが、13人いて…抱っこをしないわけにもいかないし、誰かに頼るにしてもみんな手一杯で。心配してくれる先生もいますが、正直「「辛いです。休みたいです」なんて言えず。
園長は妊娠してるかと言ってた気遣ってくれるような人ではありません。男の人なので辛さなんて。THE人をコマとしてしかみない管理者。という感じの人に何を言っても。
正直毎日死にそうなくらい疲れてしまいます。上に子ども2人いますが、帰宅後もう体力は底をつき…まともに家事などできません。
今妊娠5ヶ月で特に張ったり出血があったりする訳ではないので…休む理由も見つからず。けど辛すぎる(疲労感がすごく)きつい毎日です。
同じような状況の人いますか🥲💦どうしたらよいのか。わかりません
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私も保育士でしたが、私自身もそして職場の人も、妊娠したら休職の人多かったです😂
はじめてのママリ🔰
お腹目立たないうちに休職してる先生多かったですよ!!
産休入りますのお知らせみて
え、妊娠してたの?!って知ったくらいです
休めないとかいってるより自分の身体のが大事かと思いますよ💦
はじめてのママリ🔰
パートになったらいいのでは??
でも上のクラスだと基本1人か2人担任ですよね?
出産で抜けると分かってて、上のクラスの担任されるのは親としても不安かも?
未満児の方なら複数担任制で別に抜けてもカバーできますし。
上のクラスも走ったりとかもあると思うから、どのクラスでもきつ、、、となりそう。フリーも楽なポジションではなく、未満児になることもありますよ??
園のせいではなく、自分できついならパートになる、育休手当などがほしいなら頑張る、無理なら診断書もらう、とかが必要かと。園の対応は悪くない気がします。
コメント