次男のことで悩み事です。3歳まで発語がかなり少なく、数えられる程度の…
次男のことで悩み事です。
3歳まで発語がかなり少なく、数えられる程度の単語でしか会話ができませんでした。
ここ一年で大分会話が上手になってきたのですが、まだまだ母以外の大人は聞き取れないことも多いようです。
発達検査でも発語以外の項目は問題なし。
しかしながら言葉が遅かったからなのか、理解力?一度言っても理解ができないことがたまにあります。
また極端に怒られると言うことが怖いようで、幼稚園でも先生に怒られたと話してくるたびに幼稚園に行きたくないと泣いています。。
話せないのに声が極端に大きく、声が通るので外でもよく目立ち恥ずかしいです。
人が話していても被せて話をしてくるし、なんだか本当に発達面が大丈夫なのかなと心配になります。
4歳の男の子ってこんなもんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
幼稚園にいってますので集団生活での行動など先生に聞いてみるといいと思います
5月か6月くらいに面談ありますよね?
そこで発達の心配と様子をきいてまた相談してもいいかなと
発達検査は数値で知的とかみますが特性は集団生活の様子家での様子など伝えてつくことも足りますしまた5歳に就学にむけて検査してもいいと思います
コメント