2人目を希望していたが、経済的な不安や年齢のリスクから諦めかけている方はいらっしゃいますか。気持ちをどう整理したか教えてください。
2人目欲しかったけど諦めて一人っ子にした方いますか?
どうやって気持ちに折り合いつけましたか?😭
息子は小2、私は37歳。小さい頃は1人で充分!と思っていたけど、息子が大きくなり、手が離れていき寂しいです😂
夫も同じ思いだったようで妊活始めましたが、経済的にも余裕があるわけではなく、最近の物価高等で1人のままの方がいいのでは…と不安になってます🥲
年齢的にも何事もなく無事に産まれるとは限らないし、リスクも高いと思ってます。あと私自身キャパも狭いです😅
息子はきょうだい欲しがっていて、今まわりで妊娠中のママが数人いて、「なんでうちには赤ちゃん来ないの?ママも赤ちゃん産んでよ!」「(自分の昔の写真見ながら)こんな弟ほしい☺️」なんて言ってきて胸が締め付けられます🥲
状況を見れば絶対1人の方がいいのに諦めきれない自分もいて、、
諦めた方いますか?いつか諦められる日がくるのでしょうか😭
- ままり(7歳)
ねこちゃんママ🔰
わたしは結婚が遅くて37才で1人目を産みました。二人目は諦めました。
ホルモンバランスが弱くて、精神的にも強くないしで😅1人目産んだ直後が産後鬱で悲惨でした。
だから主人と産婦人科や、色々なひとに相談をしましたが二人目はダンネンしました。理由は私も主人も年齢的にきつい。今はわたしが46才で主人は45才です。
40才前でも出産はできるし、娘のためにも二人目欲しかったですが。
高齢出産のリスクで障害者の子供が産まれたときに育てられないのも理由です。障害者のかたに偏見はないですが、わたしが育てられるキャパがないと判断しました。今でも後悔がないかといったら嘘になるけど、この物価高のいま、経済的にもちょっと余裕があるかなあと思ってます。
とにかくご主人とよく話して、ふたりが納得いけば二人目挑戦してもしなくても、いいのかなあと思います。悩みますよね?気持ちはよくわかりますよ👍今でもたまに二人目がんばったら良かったかなあと思います。でも仕方ないので、娘を幸せにすることだけを考えます。
コメント