※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳のASDがある子供ですが、療育に通っていて、そこのお友達と本の取り…

5歳のASDがある子供ですが、療育に通っていて、そこのお友達と本の取り合いになって
腕を噛まれた、と送りの先生に報告を受けました。
歯型が青く残っているほど強く噛まれていて、大泣きしたみたいでした。
本人は何も気してなくて噛まれたんだーぐらいに言ってたんですが…
ちなみに本を先に読んでいたのはうちの子で、とられてそれを拒否して噛まられたみたいです。

過去にも同じようなことで噛まれたことがあります。
その時はもっと今回よりも赤黒くなっていて酷い残り方でした。
病院に行くほどではなかったですが…

先生からは謝罪を受けましたが
どの子がしたとかは分からず(教えられても交流がないので分からないですが)
この程度って仕方ない、とスルーするしかないんでしょうか?

向こうの親御さんは他の子を噛んだという報告は受けているのかも分からないのですが
私がもしそんな報告を受けたら謝罪させてほしいと申し出ると思います。
向こうの親御さんにはどの程度の傷だったのかなどは報告しないと思うので、そこまでだと思っておられないとかもあるかもしれませんが。

2回目だったのでモヤっとして…

みなさんなら何か行動しますか?
子供が気にしてないなら気にしませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

療育ってそういう子達が通う場なので普通の保育園とは違い他害が多い子が多いです。
それが嫌なら別の施設の方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別の施設とは例えばどういうところでしょうか?🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今とは違う事業所ですね🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の事業所もはじめてのママリさんが言うように、『そう言う子達が通う場』なので他害する子がいるのは同じかと思いますが😖

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次男が通ってる療育は1人の子に対して1人の職員がつきます。
    なので10人居たら先生が10人付きっきりになるので今の療育センターでの他害は聞いた事ないです。

そのような先生が沢山いる所を見学されてはどうでしょうか?🤔

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワンツーマンのところがあるんですね!
    そういう場所は近所では聞いたことがないので、一度探してみます。
    ありがとうございます!

• 47分前
はじめてのママリ🔰

うちの子が通っている保育園(療育含め)からは、園で起こった出来事トラブルは全て園の責任です。
といわれています。
うちの子も噛まれたことありますが、一度も相手のお名前は教えてもらってません。
そして、噛んだ側の保護者には伝えていません。
そういうルールと言われました。

主さんのお子さんが通われている療育はどうか分かりませんが、割とうちの園と同じルールでやっている所多い気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    やっぱり向こうの方には伝えてない感じなんですね。。
    他の子を噛んだことさえ親に伝えないっていうのは今後家庭で支援していくにあたって良いことなのかと疑問がありますね😖

さすがに病院に行かないといけないような怪我の場合は相手方に伝わるのでしょうか?
    それとも児発の責任で、児発で解決するのでしょうか?はじめてのママリさんのお子さんんのところではそのあたりは聞かれましたか?🤔

• 1時間前
はじめてのママリ

気にしないといったら嘘かもそれませんが、仕方ないと思います。噛んだお子さんや親御さんではなく、療育施設側の監督責任だと思うので、私だったら相手側からの謝罪は不要です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、やっぱり仕方ないですよね。
    児発の方からは謝罪を受けたので溜飲を下げようと思います。

• 1時間前
はじめてじゃないママリ🔰

同い年、療育に通っています。
噛まれた、押された、叩かれた、仕方ないと思っています。
押されて顔から転び、報告を受けました。よく見ないと分からないくらいですが少し歯が欠けているようにも見えますが、何も言いませんでした。
正直、トラブルは日常茶飯時、そういう子が集まるところだと思っているので、兄弟姉妹間でありそうなこと(叩いたり、つねったり、噛んだり)ならスルーします。
相手の方もおっしゃるように軽くかぷっとしたくらいに思ってるかもしれないですし。
すぐに病院に行かなければいけないような怪我以外は、仕方ないかなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯が😢💦
    たしかに兄弟喧嘩程度のことなら仕方ないかもですね…😖

• 1時間前