※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長男の嫁です。夫は二人兄弟で、弟夫婦には生後半年の赤ちゃんがいます…

長男の嫁です。
夫は二人兄弟で、弟夫婦には生後半年の赤ちゃんがいます。

今日、夫側の親族の集まりがありました。赤ちゃんは弟夫婦の子だけだったので、親族みんなにとても可愛がられていて、私自身も本当に可愛いと思いました。特に義父がとても可愛がっている様子が印象に残りました。

私も将来は子どもがほしいと思っています。ですが、健康な子を産めるかどうか分からず、不安があります。もし先天的な障害のある子が生まれた場合、弟夫婦の子と同じようには可愛がってもらえないのではないかと思うと、とても怖いです。気を使われたり、距離を置かれたりする様子を見るのもつらいので、そうなったら親戚の集まりにも行けなくなる気がします。

私は、自分の子どもであれば、障害があっても愛して育てていきたいという気持ちはあります。ですが、夫にそこまでの覚悟があるのか分かりません。夫はNIPTのことも、NIPTで分かるのが一部の染色体異常に限られることも、最近知ったばかりです。さらに、仮に夫に覚悟があったとしても、私の両親や夫の両親、親族がその子を受け入れてくれるのか、とても不安です。

私は20代前半でうつ病になり、今も寛解しておらず、精神障害者手帳を申請中です。実母からは「うつ病は子どもに遺伝する」と言われ、出産に反対されています。それでも私は子どもを産んでみたい気持ちがあります。

現在、夫は年収1000万円、私は年収850万円です。夫婦ともに30歳になってから妊活を始める予定です。30歳での妊娠は、20代よりはリスクが上がるのではないかと考えていて、妊娠できる確率、無事に生まれてくる確率、先天的・後天的な障害の確率など、いろいろ考えてしまいます。子どもが健康に生まれて、何事もなく20歳まで育つ確率は、決して高くないのではないかと不安になります。

正直、弟夫婦の子が健康に生まれて、みんなに可愛がられているのを見ると、うらやましくてたまりません。本当に可愛くて、見ているといろいろな感情があふれて涙が出ます。私は長男の嫁で年上でもあるので、「なぜまだ子どもがいないのか」と思われているのではないかと考えてしまい、それもつらいです。

同じような不安を持ったことがある方、親族の反応が心配だった方はいますか。こういう気持ちをどう整理したらいいのか、ご意見をいただきたいです。批判ではなく、経験談や考えを聞かせていただけるとありがたいです。

なお、いろいろな立場の方の考えを伺いたく、他のサービス・プラットフォームにも同様の内容を投稿しています。ご了承ください。

コメント