社会不安障害について、同じような経験を持つ方にアドバイスを求めています。入学式での動悸や不安感があり、今後の保護者会での自己紹介がストレスです。どう乗り越えたか教えてください。
社会不安障害の方いらっしゃいますか?
数年前に今は退職しましたが、仕事で無理をしてしまいメンタルがやられて最近だいぶ落ち着いてました。(社会復帰も考えられるレベル)
元々明るく人と集まるのも好きでお喋りも好きです。
今も普段は全く問題なく大人数の方と過ごせます。
先日子どもが小学校にあがり、入学式に出席しただけで何か発言するわけでもないし、知り合いのお母さんもいるし夫もいるのに途中から急に動悸と不安感で体が痺れてしまいとてもあせりました。
なのでその時は特に心配も不安感もないまま出席していたので自分でも驚いてしまい...。
これから学級PTAや保護者会があると思うのですが、極度に緊張してしまいまた動悸とめまいがでてしまったた更に不安になっています...。
個人懇談の時に担任の先生には伝えておこうと思いますがその前に保護者会があり自己紹介をしないといけません。
それがストレスで同じような方どう乗り越えたかご教授ください😭
- ママリ
コメント
退会ユーザー
長年 社会不安障害で、数年前からパニック発作も起こるようになりました😭
症状がパニック発作のような感じもしますね😮💨
とにかくこれ以上悪化しないように無理しないでくださいね💦
私はそういう苦手な場面だけ頓服(抗不安薬)に頼っています!
そして避けられるなら避けてます🥺旦那にお願いするとか、潔く休むとか笑
誰しも苦手なことってあるしなぁと…🙂↕️
こんな感じで考え方の転換 大切です👍
あとはリラックスですね💗
パニック発作を経験してから、深い呼吸って大事だなぁと実感しました✨
ママリ
そうなんです🥲
かしこまった場所出なければ初対面のお母さんとも普通に私から話かけたりおしゃべり出来るんですが、どうしてもかしまった場面だと無理で😭
抗うつ薬副作用やばいですよね💦とても子育てできる状態にならなさそうです。
お守り代わりに頓服でだしてもらうのがいいですよね〜🥺
転院するか今の主治医に相談するかだけどどっちもハードル高くて🥺
めっちゃ田舎なんですが、オンライン診療って全国どこでもやってるんですかね…🤔💭
退会ユーザー
最近落ち着いていたのに突然何かのタイミングで症状が出て、また振り出しに戻る🌀
これもわかります💦
この時期は調子悪くなりがちみたいですよ🥺
寒い→暑いの変動で自律神経も乱れやすくて、動悸などの体の不快感を感じやすくなるそうです😢
ママリ
めっちゃ丁寧にありがとうございます😭
ほんと自分の気持ちと裏腹に体調にでちゃうので、ぶっ倒れて迷惑かけるかもの不安がなければ我慢出来るのにーという感じで困ります🥲
過去に抗うつ剤のんでて合わずに仕事とかできないレベルの副作用でてたので、今は眠剤しかだしてもろてないんですが、抗不安薬って結構落ち着きますか🥲?
副作用(目眩眠気呂律が回らない等)酷くないなら病院で相談してみようかなと思うのですが。
元々明るさでカバーしていて、他人に自分のダメな部分を喋る事が苦手すぎて、病院の先生と話すのも憂鬱レベルで中々言えず😂
退会ユーザー
迷惑かけたくないとか、しんどくなってる姿を見られたくないって思いますよね😭
抗不安薬の種類にもよりますが
抗うつ薬と違って数時間で体から抜けるので副作用はほとんどないそうです。
1年ほど(毎日ではない)飲んでいますが気にならないです!
私も抗うつ薬の副作用が怖かったので、抗不安薬だけで対応してます💊
これは個人的にですが飲んでも多少ドキドキはあります😅
でも薬飲んだっていう安心感ができて、飲んでいない時より気持ちが楽です🫶🏻
もし発作起こっても薬あるから大丈夫!!って思えて、前より動けるようになりました✨
お守りみたいなもんですかね🥹
わかります💦病院に行くことも緊張してハードル高くないですか???
私は最近オンライン診療を利用するようになりました🏥
退会ユーザー
最後に病院行ったのはいつですか?
長期服用している薬がないのと、最後の受診が最近でなければ独断で新しい病院に行って大丈夫みたいですよ!
私も勝手に転院しました🙃
オンライン診療はどこでもやってますよ!薬も自宅に届きます💊
ママリ
毎月眠剤がなくなるタイミングで通院してますが、車で40分かかるのもしんどくて💦
失業保険の延長が7月で切れそうなので、そのタイミングで完治証明出してもらって、就活しようかと思ってるんですけど。
今のままだと難しいのかなーとか思ったりで🥲
普段の生活は支障がないし、仕事しないと金銭面もちょいキツくなってきてしまって😭
ちなみにオンライン診療の病院名とか伏字とかでもいいので検索して見てみたいので差し支えなければ教えていただけると嬉しいです😭
退会ユーザー
わかります😅
私も毎月1時間弱かけて通院していました💦
ウィーミートです🏥
予約から診察まで全てLINEで完結できて、
お薬も郵送で翌日には届きます!
書類系も発行してもらえますよ🥺