※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

加配について、幼稚園についてのモヤモヤがあり少しアドバイスいただき…

加配について、幼稚園についてのモヤモヤがあり
少しアドバイスいただきたいです。

このたび子供が年少で入園しました。
早産児で生まれ、すぐにSNS等で情報を集めて早産児の子は発達障害になる確率が高くみなさん色々されてるのを知り、私も先回りしてリハビリや療育を早期に受けさせてきました。

発達障害の診断があったからというよりは、未熟児だから〜言葉が遅いから〜という理由で先生にも協力してもらい支援を最大限受けれるようにしてもらってきました。

幼稚園の入園も、プレの様子を見てもらい加配は必要ないと言われたり、主治医にも加配までは必要ないと言われてました。でも私が心配性なこともあり加配をつけてもらうようにお願いしました。「補助金の書類にサインしてもらえるなら加配はつけます。ただ1:1ではつけれません」ということを言われ同意しました。クラスに3人〜4人ほど加配の子がいるそうなので1人加配の先生が入ってもらっています。

入園式の日にうちの子がグズることがあり、その際の先生の対応が特性がある子への対応とは思えなかったので、確認のために担任の先生にうちの子は切り替えが苦手なので、声かけの仕方に工夫が必要ということをお伝えしました。入園式での先生の対応や私も声かけに失敗したこともあり、うちの子がグズってしまったことも伝えました。

おそらく面倒な親なのだと思われたんだと思いますが笑、
「そうやって親が先回りするのは子供の成長の妨げになる」と言われました。

その場では、丁重に先生の話?説教?を聞き帰りましたが、
帰ってからもやもやが止まらず今ここに書いてます。

先回りするのが良くないなら加配の申請も必要ないということになるなと感じました。というのも、うちの子は多動や暴れたり、他害、危険行動は一切ありません。
心配なのは、大人が声かけの仕方を失敗すると(はやくして!等大人都合の行動や切り替えが苦手)やらない!ってことになるので、丁重な声掛けには担任1人では無理だろうと思ったので丁寧に見て欲しくて加配を先回りでお願いしました。

でも、私のこういう先回りの行動は成長の妨げ〜とまで言われると、加配が必要ない子に加配をお願いしてるのにそんなこと言う?矛盾だよな?てモヤモヤしました。

心配性な親が面倒なことは私も理解できます。
私自身でも心配性な性格は自覚ありです。

じゃあ加配撤回しようかな?いまのところ自分で自分のことできてて今は他の子に手がかかってるのでって言われてたので、加配申請は問題が起きてからでも良かったんじゃないかな?ってモヤモヤしてます。加配申請してない子をほったらかしにするわけじゃないですよね?加配のない子も手をかけてもらっていて当たり前ですし、うちの子もわざわざ加配申請する必要ないかも?と思ってしまいます。
先回りしたのに、先回りを批判されるなんて???とモヤモヤしてます。

なんだかモヤモヤするのが嫌なので何かご意見ください。
私がおかしいかって気づきにもなるのでどんな意見でも待っています。実際加配を申請した方等ご教授ください。

コメント