トイトレのやり方合っていますか…?💧3歳の娘、今日から4連休のため本格的…
トイトレのやり方合っていますか…?💧
3歳の娘、今日から4連休のため
本格的にトイトレをしてみています。
とりあえず朝9時に起きてから
1時間に1回トイレに誘っています。
10時 11時 は トイレでおしっこが出ました。
(オムツは1滴も濡れていません)
先程、1時間経ったため連れて行きましたが
おしっこは出ず、オムツも濡れていませんでした。
次は30分後にトイレに誘ってみようかなと考えています。
このようにどんどん間隔を広げていけばいいのでしょうか?
トイレに行くこと自体に抵抗はなさそうです!
- はじめてのままり🔰(妊娠14週目, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
ある程度、膀胱にためる感覚も必要になります。
トイトレの開始の目安が2時間、間隔が空いてからです。空かない場合は、トイトレは中止です。
11時におしっこ出たなら、次は13時過ぎてから。
オムツではなくて、普通のパンツをはかせます。本人も意識してもらうためです。
おしっこがトイレで出ることが、かなりすごいことなので、めちゃくちゃ褒めます😊
おしっこ!と自分で言えたら、さらにすごいことです。しばらくは、親が促さない限りは言えないと思います。
もし、おしっこ!と言えたとしても、言えた5秒後に漏らしてしまったりします。
できれば、自分自身が脱ぎやすいズボンとパンツにします。
5秒以内に自分が脱げるズボンです。
トイレに常に台をつけておいて、一人でできる環境を整えます。
3歳なら全部一人でできるので、その方が、本人もやる気になるし、意識して早く完了できます😊
うさぎ🔰
我が家には愛犬がいるので、息子が漏らすと愛犬の足まで洗わないといけないので、トイトレ期間中は普通の布のパンツの上からオムツ履かせてました。
基本的にトイレに行きたくなったら行かせるスタイルです。(常に補助台と補助便座はしてます)
あと起きた後と、お風呂前、お出かけ前、寝る前は必ずトイレに行かせてます。
息子の場合遊びに夢中の時にトイレ行きたくて我慢してる時は手を股間に当ててソワソワするのでトイレに誘導してます。
-
はじめてのままり🔰
布のパンツは6層とかではなく、ただの1枚のパンツでしたか?🩲
補助台あった方がいいですよね!
便座しかつけてなくて、、でも必ず付き添うようにはしているので抱っこして座らせる感じにはしているのですが…
必ず行くタイミング も決めた方がいいんですね!
勉強になります⭐️
前回のおしっこから2時間経ち(オムツは濡れてないです)先ほどお昼寝してしまったので起きたらトイレ誘ってみます! 👍🏻- 1時間前
はじめてのままり🔰
全然知識がない中やっていたので、すごく勉強になります🥹⭐️
最後におしっこ出たのが11:35で今のところオムツが濡れていないのでまたあと20分くらいしたら誘えばいいのでしょうか…?
普通のパンツがいいんですね!
この前トレパン(6層)を買って履かせてみたのですがゴワゴワして嫌なのかすぐ脱いでしまって💧
普通の布のパンツの方がいいですかね💡
はじめてのママリ
抵抗なければ、家にいる時は、スカートだけ履かせて、パンツは履かない。
トイレは補助便座や台を常にセット。トイレに行きたくなったら勝手に行っていいよ!くらいの環境だと、3歳なら1ヶ月もしないうちに完了します。
カーペットなどは使わない。ソファには全面に防水シーツ。布団にも全面覆えるボックスタイプの防水シーツ。うちは、リンサークリーナーも用意して、漏らしても笑顔で対応できるようにしました。
上の子は年少の5月までかかり、二人目からは書いた内容を実践して2歳半で完了しています。末っ子は2歳2ヶ月で完了で、本人も無理なくトイトレしていました。
ただ、夜間のお漏らしは膀胱の機能が発達しないと無理なので、オムツで過ごして、すごく不思議なのですが、日中のトイトレが進むと夜間のお漏らしが減ります。
おむつに朝起きた時に何も出てない日が続いてから、夜間のオムツを外します。それでも、ときどき、水分取り過ぎた時にパンツ履いてて漏らす日もあるから、防水シーツはつけていました。
はじめてのままり🔰
たまに おしっこ とお腹をおさえてトイレに走っていく時もあります😂
漏らしても笑顔、、すごいです🥲
焦りなのか、こちらが落ち込んでしまいそうな気がします😂
今朝も起きたらオムツはパンパンだったので夜間はしばらく取れそうにないです、、💧
トイレは2時間に1回誘うのがいいですかね…?
オムツ濡らしたらどうしよう と思って1時間に1回誘ってしまっていました、、、
はじめてのママリ
まずは、オムツをこまめに見て、何時間間隔でおしっこしているか確認してみてくださいね😊
2時間半でおしっこ出てるな。3時間間隔だな!あ、ご飯食べてコップ1杯の水飲んだ時は1時間半で出てる!
など、お子様の膀胱の機能を把握です!
それに合わせて、15分くらい前に声掛けですね。3時間持つ子なら2時間45分くらいで連れて行く!
トレーニングパンツは、保育園とかでは禁止をしてるところも多いです。おしっこでても不快に感じない。出る時は、トレーニングパンツではおさまらないで、結局ズボン濡れちゃうので。
1枚だけの普通のパンツで、本人が好きなキャラクターがおすすめです😊
とりあえず20分後くらいに誘ってトイレで出たらベタ褒めでいいと思います!誘って嫌がらずにトイレ行けるって、トイトレの10段階あるとしたら5段階くらい!かなり順調です。
もうパンツだけで生活した方がいいです!中途半端にオムツとパンツで変えちゃうと、パンツの時はサボっておしっこそのまましたり、子供自身も混乱します!
今日からパンツだよ!って、スパッと切り替えて、日中はパンツにした方がいい。
自宅保育なら、そのままパンツ生活。
保育園や幼稚園に通ってるなら、先生に今の様子を伝えます。
おそらく、園によりますが、午前中パンツで過ごしてみます!ってなって、お昼寝はオムツ。
これで漏らさなかったら、午後もパンツにします!って流れになります。
かなり順調ですよ!
本当にトイレでおしっこしてもらう。ってことが本当に大変で時間かかるので。
はじめてのママリ
トイレ!と言えるのはさらにすごくて、そのタイミングで一人で便器に座れるところまで行けば、親はめちゃくちゃ楽なんですよ。本人も負担なくできます。
ただ、本当に走って5秒以内に準備できないと、ズボンおろしてる時に出ちゃいます。
腰回りゆったりしてて、あまり伸び過ぎない。ユニクロのレギンスは脱ぎにくいです。今販売されてないはずなのですが、GUのサマナルパンツみたいなデザインが良いです。
1時間おきだと、膀胱に溜まる感覚も把握できないし、1時間で毎回おしっこでるようになってしまいます。
2時間は最低でもあける。ためられるなら3時間空けてもいいので、お子様の間隔の把握が先かなと思います😊
はじめてのままり🔰
勉強になります、スクショさせていただきました🙇🏻♀️
前回のおしっこから2時間経過して今のところオムツの線も黄色で、トイレに誘いたいところですがお昼寝してしまったので起きたら誘ってみます!
明日普通の布パンツ探しに行ってみます!!⭐️
おしっこの間隔を知ることも大切ですね! こまめにオムツの線チェックします👍🏻