保育園の洗礼について、最初の1年で休んだ回数・どう乗り越えたか、を教…
保育園の洗礼について、最初の1年で休んだ回数・どう乗り越えたか、を教えて欲しいです😭😭
【※お願い】今回は、両親遠方のご家庭のみ コメントください🙇🏻♀️ 環境が近い方の体験談を参考にさせていただきたいです。
今月から入園し、1クラス16人の1歳児クラスに息子が通っています。
通っている園は、慣らし保育の期間が1ヶ月あり、4月2週目までは12:30までにお迎えです。
最初の週は1時間半の慣らしで、2週目は2時間、途中から2時間半です。
なのに既に、1週目と2週目で風邪を引いてお休みしてます。熱はそこまで上がらないのですが、鼻水と痰が絡む咳が長引いて治らない間に、また発熱…って感じです。。
私も軽症ですが、看病してる間に移ってしまいました🥲
正直、午前中しか保育園に行ってないのに、これから時間伸びていくともっと風邪引くと思うし、
復帰したらほぼ毎日休まなきゃいけないんじゃない?って思ってしまって、母の私がかなりダメージを受けてます。復帰が怖いです🥲💦
夫婦共に、両親が遠方で頼れる人が近くにおらず、病児保育やシッターさんも非常に予約がとりにくいと聞いてます💦
夫婦で乗り越えたいと思ってますが、夫は仕事が忙しくあまり多くは頼れません。。
頼れるものが少なかった先輩ママさん達は、一年どのくらい休んで、どうやって乗り越えたか、よかったら教えてください😭✨
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳児クラスで入園して何回休んだかは忘れましたが最初の3ヶ月くらいは2週間に1回は熱を出してました!咳や鼻水だけは頻繁にあります!
休んだ回数は10回くらいですかね?
3ヶ月後くらいから休むことも呼び出されることもなく2歳児クラスになりました🙂↕️
はじめてのママリ🔰
休んだ回数は15回くらいですが、1年の半分くらいは私か子どものどちらかが風邪ひいてる状態でした😂
子どもの入院も3度しました😂😂
うちは在宅ワークOKの仕事だったので、私の仕事を出社から在宅に切り替えてもらって乗り切りました。
ただそれでも、子どもの看病をしながら仕事したり、私自身の熱なら38度くらいまでなら熱出しながらも仕事したりなど、どうにか休まないように頑張りながらの1年だったので、風邪を引きやすい子でかつ外での仕事となるとかなり大変そうです🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!入院が3回…!本当に大変な一年を乗り越えられたのが、心から尊敬します🥲✨
私の仕事も育児中はリモート日数を増やせるので、夫は原則フル出社なのですが、私のリモートと気合いで何とか乗り切りたいと思います😭✊🏻
病児保育や夕ご飯課金など最初の1年はお財布に目を瞑って乗り越えようと思います…👛- 21分前
はじめてのママリ🔰
最初の数ヶ月は毎週のように休んでました💦それ過ぎたら年に2回くらいかな?と思います。
うちは夫婦とも一切休めない職種なので、病児シッター登録してます!
都内近郊だとフローレンスみたいなサービスで、100%対応のやつです。今は地方にいますが、似たような企業があってそれに課金してます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨コメントいただけて、病児保育のサービスもっと調べようと思いました!✨
頼れるところがあるだけで心の余裕が違いそうです…🫣
最初、フローレンスの料金も高いから一馬力で頑張ろうと思ってたのですが、考えが甘かったです😣
本格的に復帰する前に、色々調べてみて、良さそうなものから登録してみようと思います!☺️- 18分前
はじめてのママリ🔰
お子さんすごいですね!✨最初の3ヶ月くらいがしんどいって聞いてて、段々強くなっていくよと言われたんですが、呼び出しがなくなったの羨ましいです😭
私も体調を崩して心が折れそうになってたので、こればかりは子によると思いますが、少し希望が持てました🥲✨
コメントありがとうございます!