※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園でトイレや給食や遊びなどで制服や下着が濡れたり汚れたりしたら…

幼稚園でトイレや給食や遊びなどで制服や下着が濡れたり汚れたりしたら、お迎えのときに先生が教えてくれますか?

幼稚園年少、午前保育でさっきお迎えに行った娘のリュックから袋に入った濡れたパンツが出てきました。
トイレのときに濡らしたんだとは思いますが、そういうのって先生は教えてくれないのでしょうか?😭
3月の早生まれで最近3歳になったばかりの娘、どのタイミングで濡れたのかはまだ説明できません。
間に合わなかったのか、飛び散ったのか、上手く拭けなかったのか...。
ちなみに連絡帳はないです。

皆さんの幼稚園ではどうですか?
先生からいちいち説明はなく、濡れたり汚れた衣類などがそのままリュックに入ってますか?

コメント

hayama

基本的には教えてくれますが、
先生も人間なのでうっかり忘れる時もありますよ🤔
あっお着替えしたんだな〜って感じです🤔
なにも言われなかった時に「着替えたんですね!」って言った時に「あっ!そうそう、」って感じなので

濡れたものはビニール袋に入れて入ってます!

no-tenki

先生が忙しいとそのままさよならです。😂
説明できる時はしてくれましたが、毎回ではなかったです!

はじめてのママリ🔰

幼稚園では教えてもらったことないですね、、、。
幼稚園入る前に行ってた保育園では教えてくれてましたけど😅
そんなもんかなーと思って特に何も思わなかったです💦どのタイミングで濡れたとか濡れた理由をあんまり気にしたことないので、、、。
濡れたものはビニール袋に入れてくれてリュックに入ってますね☺️

yu

だいたい説明してくれるか、お手紙が入ってますね💦

みこみこ

元幼稚園勤務です。
職員もこの時期とくに人手があるわけではないのと、本人が言わなければ気付かないこともあります💦

おもらしや汚れ物は月齢問わずどのお子さんにもあり、保育園とは違うので細かな対応は難しいかもしれません。

衣類に関して気になるのであれば、担任にどう対応してるか聞いてみた方がいいですね😅衣類の管理を子ども自身に任せてる所もあります。

はじめてのママリ🔰

だいたい直接説明か、汚れ物が入ってるビニール袋に付箋で「○○で汚してしまいました。すみません」みたいなメモが入ってます!

はじめてのママリ🔰

皆さん教えていただきありがとうございます!参考になります✨
実は去年同じ園のプレに通ってましたがそのときの担任の先生はどれだけ忙しくても1日の様子や服や下着が汚れた原因などひとりひとりの保護者に教えてくれて、伝え忘れたことがあったときはわざわざ電話で説明してくれるような感じだったので私の中でそれが当たり前だと思っていました😭
でも、先生によりますよね💦
まだ新学期も始まったばかりでバタバタしますしね😅

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます😭✨
全体的に濡れてたので先生が軽く洗ってくれて袋に入れてくれたのだと思います🤔
プレ時代の担任がとても詳しく説明してくれるタイプの人だったので私の中でそれが普通なんだと決めつけてました😩💦

はじめてのママリ🔰

うちは園バスを使っていたので、園バスの先生は担任の先生じゃないので何にも教えてくれないです🤣

そのままリュックに入ってましたよ‼︎