※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
お金・保険

年金を払う意味や、国民年金を払っていない人の状況について教えていただけますか。

すみません、未だに年金を払う意味がわからないんですが(厚生年金で払ってはいます)
払った全額が老後全額貰える訳でもないのに毎月高い年金を払う意味はあるのでしょうか
65?70?まで生きるかも分からない中、厚生年金や国民年金を払う意味はあるのでしょうか。
中には国民年金を払ってないという方をまたまに見ますが厚生年金の私は給料から引かれますが、国民年金を払ってない方はどうなるのでしょうか
詳しい方教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

年金は国の義務なので
国民年金は支払わないと差し押さえされたり
障害者年金が受け取れないことになります

でも年金なんて破綻しかけているんだから
厚生年金なんてすごい額取ってますよね
個人と企業から
その分もう個人に渡して自分で資産運用なり、民間の年金に入るなり自由にしてほしいです

少しだけ負担して障害者年金だけ残せば良いと思います

• あ

障害者年金などがあるのですね。全くの無知でお恥ずかしいです。
    毎月給料明細見る度にため息です…

コメントありがとうございます!

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

国民年金払ってなければ督促状が届くし、放っておくわけにはいかないと思います。
払わないなら生活保護もらう人だと思います。
もし障害が出たり世帯主が先に死んだりしたら、障害年金が貰えるのでそういう点はメリットありますね

• あ

知人からは催促状が届いてからも無視をすると聞きました…笑
    なるほど、障害年金がこういう場合貰えるのですね。無知なので勉強になります。

• 4月19日
いいね、参考は不要です!

平等じゃないから不平不満がでますよね。
国民の義務なので、払い老後少しでも
もらえたらいいなとおもうしかないです💦

• あ

そうなんです。不平等という所にあれれ、、と疑問や年金を受け取る年齢になる前に亡くなった場合今まで払った年金は??と思っていました。他の方のコメントのように何かあった時に障害年金を貰えるなどのメリットは知らなかったのでそこはありがたいのかなあとは思います。

• 4月19日
ママリ

払う意味、、、

年金をきちんと払った人限定ですが、日本国民はみんなで老人を助けましょう。ですね。

平均寿命が伸びて伸びまくっていますし、出生数は下がりまくっているので破綻しています。

なので、解決するには、若い人たちが集めた年金をクソほど利益出して余裕になるか、

集める年金をクソほど高くするか、

あとは人口調整ですね。
老人を減らして、出生数を増やさないと破綻です。

自分たちが老人になる頃に出生数が増えていれば良いんですけどねぇ。
今のまま減少すれば30年後には出生数ゼロですから、もう国が破綻していると思いますよ。

• あ

少子高齢化といいますもんね、、ただそれは若い方が払う意味というのが正直私には分からなかったので自分の子供に当てられるお金が、、と考えていました。
    話は少しズレますが、少子高齢化と言いながら子供を産むのにお金がかかり数年前にも分娩費用が上がったなど見ますし、若い方達はそんななか産みたいと思うのだろうか。と勝手ながら思っちゃいます…

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

それでも戦後よりはみんながみんな贅沢な暮らしになっていますね。

戦後はそもそも明日食べるのにも必死で、上の子が下の子の面倒を見たり、中学で家族を支えて新聞配達する子もいましたし、昭和の女性は働き続ける環境も厳しくて産後2ヶ月で復帰、今は1年の育休までありますし、そういう意味では、女性は選択肢が増えました。
    よくも悪くも我慢で耐える時代ではなく、自由が増え、わがままにもなりましたね。

ただ時代の環境はそのときはそれが正しいものではあったので今の時代と比べるものではないと思います☺️

• 4月19日