※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園申し込みについてです!今年保育園申し込みなのですが、わたしは上…

保育園申し込みについてです!今年保育園申し込みなのですが、わたしは上の子を妊娠、出産と共に退職したので今年仕事を探して来年4月から働く予定なのですが、申し込み時点で「求職中」で申し込んで、保育園の通知が来る前(11月申込、1月通知)の場合、12月中に職場が決まって、就労証明書を提出したら、その時点で加点は追加でつけてもらえて、審査?してもらえるのでしょうか?(求職中よりちょっとポイントついて有利になる?) 自治体によると思いますが!

コメント

はじめてのママリ🔰

私の地域だったら4月入園は11月末までなんですが、その時点で見られるので途中で変えられないです😭保健センターなどに聞いてみるのもいいとおもいます✨

はじめてのママリ

4月だけ特殊です。
11月上旬に応募して、1月には結果がわかります。
内定もらって加点されたとしても、4月はすでに審査が終わってるので加点されても結果が変わることはありません。

5月から、毎週審査されて、点数の高い人から連絡が来ます。
加点されても、育休明けの人の方が点数が高いので待機になります。

空いている保育園なら入れる。
3月に転勤が決まった。
などの理由で空いたら待機の人から連絡が行きます。
4月時点で1歳児クラスだと思いますが、どの保育園も1歳は待機が多いです。

0歳児で預けると求職中でも入れる可能性があるので、4月ではなくて、今年の後半から保育園に入れる方が可能性は広がります。

小規模なら1歳でも入れる可能性はある。

認可外や企業提携型、託児所に入れて、就職もして点数を上げる。申し込みは一度すれば毎週審査をされます。なので、働きながら空きを待つ。

待機の少ない地域なら気にしなくていいですが、待機のいる地域なら、0歳児でいれる。または、認可外探しながら空きを待つ。

小規模にいれる。上の子は幼稚園の預かり保育利用する。
みたいにいろんなパターンありますが、結構大変です🥺