※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

モラハラで別居中の女性が、相手の謝罪が自己都合の正当化に感じていることがモラハラの特徴か尋ねています。

モラハラで別居中です。
猛反省気味で謝ってくるので
どんな言葉や行動がここまでのことになったと思うか尋ねると、綺麗に正当化された答えやニュアンスが自分都合に変えられたもの、お互い様で片付けられてること、ばかりが来ました。

これもモラハラの特徴ですか。

コメント

みぃまま

内容がわからないのでなんとも言えないですね

はじめてのママリ

モラハラの特徴だと思います
常に自分が優位に立っていたい人たちなので正当化するし自分が間違ってるなんて微塵も思ってないので
謝ってもまた繰り返します。モラハラは治りません。

はじめてのママリ🔰

モラ夫の特徴ですね!
父が母にも私にもモラハラ酷いんですが、自分の記憶を綺麗に改ざんして正当化するのが得意です🤣
本当にそう思い込んで、自分に都合悪い部分はスポッと忘れてます。
私アラフォーなので、最低でも30年以上はそんな感じです。
モラハラある種の頭の病気なんだろうなって思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    え。嘘でも言い訳でもなく、ガチで記憶の改ざんしてるんですかね、、、理解不能すぎます…(汗)

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよ〜
    意味不明です。
    そして対話?言葉のキャッチボール?ができない感じがすごくします。
    通じません。そして相手も私の話ちゃんと聞いてないんだなって分かります。

• 2時間前