我が子が他の子の道具を触った際、親に一言声を掛けることについて皆さんはどうしていますか。相手の親が何も言わない場合もありますが、少しでも声を掛けるべきだと思います。
我が子(2歳)がお友達のお砂場道具を少しでも手に持ったら、我が子に「それはお友達のだから使わないよ!あっちで遊ぼうねー」と声を掛けた後に必ず持ち主のお友達の親(すぐ側にいた場合)にも「すみません💦」と必ず一言声を掛けてから去るようにしているのですが、皆さんはどうしていますか?
たまに我が子にだけ声を掛けて、こちらには何も言わない親もいたりして。。
例えば、「遊びたかったね、でもお友達のだからダメだよ!あっちに行こうね」と言って去っていく感じです。
もちろんおあいこだし、触るなと言う訳ではなく、私からしたら少しでも人の私物を触ったら、相手側に一言あってもいいのになって思うのですが、皆さんはどうですか?
ちなみに、その子が寄ってきたので、私から「これで一緒に遊ぶ?」と声を掛けて少しの間ですが、スコップを貸していました。
ですが、その子の親は「ダメだよー!あっちに行こうねー!」とだけ言って去っていった感じです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
近くにいれば言います!
すみません💦と。
砂場セットが放置してあって、それを触ってしまって、その持ち主親子が他で遊んでる感じなら言わないです…
逆の立場だとしたら、親がその子に対して「それと友達のだよー!」とか何かしら言ってくれれば別にいいというか、特に何も気にしてなかったです!
はじめてのママリ🔰
私も親がいるなら言います!
でも思い返せば、逆に親にだけに謝ってしまった事が何度か💧
-
はじめてのママリ🔰
私なんて我が子が近付いていっただけで、すみません〜😅とか言ってしまったりするタイプなので、もう少し普通にしたいなって思ったりもします😂
あ、確かにです!親にだけ謝ることもあります💦
気をつけないといけないですよね😭- 2時間前
はじめてのママリ🔰
やはり近くにいたら言いますよね🥺
でも、言わなくても気にならないとのことで、私が小さいことで気にしすぎなんだなと思いました💦
ありがとうございます!