※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の娘が友達関係で悩んでいます。仲良しのAちゃんがBちゃんとCちゃんに遊ぶのを拒否され、娘は一人で遊んでいる状況です。AちゃんもBちゃんとCちゃんに強く言えず、娘は新しい友達を作るのが苦手です。どうすれば良いでしょうか。

学校でのお友達問題で悩んでます、、
小2の娘がいます。
小1の頃にクラスは違うけど家が近く登下校も一緒でよく遊ぶ仲良しのお友達(Aちゃんとします)がいて小2になって同じクラスになれました。
1年生の時にAちゃんと同じクラスだったBちゃんとCちゃんも2年生でまた同じクラスになりました。
BちゃんとCちゃんが一緒に遊ぶけどライバル的な関係でAちゃんを取り合う感じだったみたいで、、

娘が休み時間等にAちゃんを遊びに誘おうとするとBちゃんCちゃんが私たちが一緒に遊ぶからだめ!無理!と拒絶されるそうです。
娘は内向的な性格なので輪に入る事ができず、Aちゃんと遊びたいけどだめって言われるから休み時間は1人で遊んでるんだよねと今にも泣きそうな顔で話してくれました。
AちゃんとだけじゃなくてBちゃんCちゃんも交えて一緒に遊んでもいいか聞いてみたら?と言ったんですがBちゃんもCちゃんも怖いから言えないみたいです。

AちゃんのママからAちゃんも娘と遊びたいけどBちゃんCちゃんの圧に負けてしまい強く言えないらしくてAちゃんは悪くないのに謝罪されました、、

せっかく仲良しのAちゃんと同じクラスになれたのに全然楽しくないとしょんぼり。
登下校は一緒だしお休みの日も一緒に遊ぶ事が多いから他に気が合うお友達探してみようよ!と提案しましたが新しいお友達に自分から声を掛けるのが苦手なのもありなかなか難しいようです。

休み時間にお友達が楽しそうに遊んでいる光景を見ながら1人で遊んでいる娘を想像すると可哀想で仕方なくて、、
そっと見守るしかないですかね、、

コメント

だりあ

今も登下校はAちゃんと娘さんで行けているのでしょうか?Aちゃんが娘さんも一緒に遊ぼうよ!て言ってくれるのが一番良いパターンな気がしますが、人のことは操れないし難しいですね😭
小学生の頃って友達関係で本当に色々なことあるので、見守る他ないと思います🥹そうやって色々なことを経験して人間関係築いていくんだと思います🥹親にそのことを話してくれるだけでお子さんすごいです🙏ただ聞いてあげて、気持ちに共感してあげて、、それで良いと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

登下校は娘とAちゃんの2人だけです。
    私自身もAちゃんから一緒に遊ぼうって言ってくれたらな〜と思いますがAちゃんの性格もあり難しそうです、、
    娘も勇気を出して他のお友達に声を掛けれるようになってくれたらいいんですけど😭
    新学期始まったばかりなのでもうしばらく様子見ようと思います!

• 4月16日