通級(国語算数)と通級(ことばの教室)は違うのでしょうか?みなさんが言っ…
通級(国語算数)と通級(ことばの教室)は違うのでしょうか?
みなさんが言ってる通級はどのようなものですか??
小1です。
ことばの教室に年長のときに通っていて発音が改善されないので通級利用を申請していました。
今日色々手紙を学校からもらってきて見てみたらことばの教室しか利用しないことになっていました。
良く考えたら昨日も国語算数は教室でしたと言っていましたし、通級の先生?と言う人がいるのかも分かりませんがクラス担任の先生しか知りません。
私は何の利用申請をしたのでしょうか?
分からず去年(年長)の11月にことばの教室で利用申請書を書いて同意書を書いてその場で提出しました。
そのときに通級になると言われました。
とくに発達などは指摘されたことがないのですが、ことばの教室で先生に発達が遅れていると診断されたのかと思っていました。勝手に思ってただけなのでしょうか?
考えてみたら発達のことを言われたことがありません。
通級とはなんですか?我が子も通級ですよね?
意味分からなすぎて先生に明日聞こうと思うのですが、分かる方少し教えてほしいです。すみません。
- はじめてのママリ🔰
ママリ🔰
うちの所だと
ことばの教室が通級
国語算数を支援級で受ける事であれば支援級になります!
時々、国語・算数は通級とおっしゃってる方もいるのでそのタイプもあるのかなと思います🤔LDのみで授業についていけてるようならそちらも通級がありますが基本的に授業内容以外のフォロー(コミュニケーション・数字が弱い・言葉)をしている印象です。
通級担任もいます!
コメント