年長の娘が人前で気持ちを表現するのが苦手で、最近クラスで男の子たちに叩かれることがあるようです。やめてと言っても改善されないため、担任に伝えるべきか悩んでいます。
年長の娘がいます。
娘は人前で気持ちを表現するのが苦手で、自分の気持ちを伝えるのも慣れていて心許してる人以外には難しいタイプです💦
(軽度の場面緘黙?もある感じがするので病院や発達相談には行っており、小学校に向けて自分の困り事をまわりの大人に伝えられるように療育に通う手続きしてる途中です)
最近、クラスの男の子たちが警察ごっこをしていて娘は一緒に遊んでないのに犯人役に勝手にされるそうです🥹
それくらいなら別にいいのですが、犯人だ!と胸や背中をたたかれたりと手も出されるようで💦
娘には、「やめてって伝えて、それでもやめてくれなかったら先生に言いなさい」とその都度伝えているのですが改善されないようです。
娘も一応「やめてって言ってる」と言ってますが声が小さかったりぼそっと言うだけで伝わってないんだろうなと思います🥲
次に叩かれたりしたら、担任に伝えてみようと思うのですがこれは伝えてもいい案件ですかね?これくらいで担任に伝えるのはモンペですか🙇♂️?
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
じゃじゃまま
娘さんの性格で人にあまり言えないタイプなので、自分で言いなさい、は難しいと思います🥹
担任にそれとなく伝えておいて、様子を見てもらい、助けてもらう。
助けてくれる人だ、と分かれば娘さんもその先生には言えるようになるかも🤔
自分で言いなさい、よりはまずは周りが気づいて助けてあげる、が大事かと🥹
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
確かに、先生に自分で伝えるのは今の娘には難しいかもしれないです🥲💦
明日、軽く先生に伝えて様子見てもらうよう頼んでみます🥹
周りが気付いてくれて助けてくれると、娘にとってすごく助かる環境だなと感じます!
女の子の友達にはすごく恵まれて、友達大好き!と楽しく保育園通っているので男の子からの犯人扱いがきっかけで「保育園行きたくない」とならないかだけすごく心配で‥😭
アドバイスありがとうございました🙇♂️✨