生後8カ月の子どもが人見知りをせず、好奇心旺盛な様子について相談しています。周囲の反応や他の子どもとの関わりについて気になっているようです。
生後8カ月
人見知りした瞬間を見たことがありません。
私の両親、私の姉妹、義父母に対して人見知りして泣くなどしたことがありません。個人的には好奇心旺盛な子(時期的な問題もありますが)だから好奇心が優って自ら近づいて行ったり抱っこされても平気って感じなんだろうなと思っていました。パパママは明らかに理解してますし呼びかけにも振り返ります(集中してる時やしつこいと無視します)、あやすと笑うし目も合うと笑います。
児童センターでもおもちゃで遊んでズンズン進んでいくしたまに同じあかちゃんさんやお母さんを見てフリーズしてたりします。1回だけスタッフさんが抱っこしてくれて私が手を洗うのに離れたら泣いてることがありました。
実母に人懐っこいし人見知りしないのね、、?😅と言われ性格的な問題かなと思いましたがちょっと気になってきて。
みなさまのお子様たちはどうですか?
- みなこ(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3人子どもいますが、1番上の男子だけ本当に人見知りなしです。今は小学生ですが、登園しぶりも登校しぶりもなかったです😅
下2人女子は人見知りすごかったです。
もう個性だなーと思っています!
はじめてのママリ🔰
2人いますが、2人とも人見知りも後追いも無かったです。
誰に抱っこされても泣かないし、私が丸一日いなくても平気でしたが発達の懸念は今のところ有りません。(小3と2歳)
特に上の子はただただお利口さんで育てやすいです。
みなこ
ありがとうございます!
自分的には気にしてなかったことを指摘されて調べたら発達がとか出てきて少し気になっちゃって😅🤏