産休・育休後に専業主婦となり、生活費を半分ずつ負担していましたが、最近は全て旦那に負担してもらうようお願いしました。旦那は不機嫌になり、私が購入したおもちゃの費用を求めたところ、過去の支出を持ち出されました。これは私が悪いのでしょうか。家庭の支出について皆さんはどうされていますか。
皆さんに質問です🙋
私は産休と育休を取り育休をあけて何日か仕事に行き人間関係で退職してそこからずっと専業主婦です。
産休、育休中と専業主婦になってからも先月まで食費や日用品を買うお金は旦那と半分ずつ、ガス代、水道代も払ってました。(去年家を買い引っ越してからはオール電化になり電気代、水道代は夫持ちでした。生活費の半分ずつだけ継続してました。)
専業主婦になってからは収入がないので貯金を切り崩してました。
さすがにこれはおかしいと思い今月からは全部旦那負担で支払いしてほしいとお願いしました。
その件は了承済みだったのに、固定資産税が今月あるし飼い犬のワクチン代とかで出費が重なってすごい不機嫌になりました。
先ほど私のカードで先月に子供のおもちゃを5千円分購入してたので半分の2500円を欲しいとお願いしたところ
「またお金が飛ぶ、ちょっとくらいまけろよ。今までいろんなことに対して俺が払ってきたやろ。」と言われました。私も払っていたのはあったので「私も払っていたじゃん」と伝えたら「生活費以外でもここは俺が出すよ、とかでは払ってたじゃん」って言われ、確かに外食とかで給料入ったからとかボーナス貰ったからとかで払ってくれたこともありました。それはありがたかったので、私も少ないながらお昼ご飯のコンビニとか払ったりしてました。
これは私が悪いですか?😭
また、皆さんのご家庭はどのようにされてますか?
- さな(1歳7ヶ月)
コメント
ママリ
産休・育休中は収入があるので半分ずつでもいいのかもしれませんが、専業主婦なら1円も出さなくていいと思います。
専業主婦になるってことはその分夫が頑張らないといけないし、それは了承して退職をOKしたんじゃないのかな?って思います。
しかし、今まで共働きだったのに、いきなり全て旦那さんとなると思ったよりもキツイのかもしれません。家計が厳しいなら、早めに就職先を検討した方がいいのかなと思います😊
ちなみにうちは共働きで頑張ってます!
はじめてのママリ🔰
旦那さんも同意しての専業主婦なら、旦那さんが全て払うべきだと思います。
同意してなかったのなら、多少仕方ないと思います。
-
さな
ですよね😂
同意したのに払うのは変ですよね😂- 4月15日
さな
そうですよね😂
退職する時は夫にも相談して了承を得てました。
そう思ってたんですが、「子どもが3歳になるくらいまでは専業主婦でいんじゃない?」と旦那に言われたんです。
共働きなんですね!!
育児に仕事に家事にすごいです✨
尊敬します☺️
ママリ
そうなんですね!( °_° )
専業主婦でいいんじゃない?と言うなら全て払ってもらわないとおかしいと思います!!!
働いてないのにどこからお金出てくると思ってるのと聞いてみてもいいかもです笑
さな
ですよね!😂
ちょっとあとで聞いてみます笑
さっきもなんかぐちぐち行ってきたので来月子どもが産まれて初めて家族旅行に1泊2日で行くんですけど
初めは折半で行く予定でしたがホテル代が4万くらいなので全部払うと伝えました🤣
そしたら明らかに機嫌良くなってました笑