※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

上の子の初めての発育測定で視力がB.Cでした。同じような結果の方はその後どうでしたか。メガネが必要でしょうか。

上の子が入学して初めての発育測定がありました。
視力がB.Cでした💦
同じような結果だった方、その後どうですか?💦
メガネが必要となりますでしょうか?
(眼科には近々行く予定です)

コメント

ママリ

うちもそんな感じで、眼科に行ったらもっと見えていました。学校でやる検査は流れ作業でやったりするので、子供も緊張したり気が散ったりして正確に測れてない場合が多いそうですよー。

kulona *・

上の子がいつもCで眼科行くように言われて受診しますが、眼鏡もいらないし特に気にすることもないかなと言われてしまうので困ってます😂

咲や

就学前検診で片目Bでしたが、眼科で測ったら両目Bで遠視と軽度の斜視でした(親でも気付かない程度の斜視)
眼科医が言うには、学校は見えるかどうかの検査しかしていないから、遠視か近視か乱視か、斜視があるかとかは病院できちんと検査しないと分からないそうです

はじめてのママリ

学校の眼科検診だと要検査ですが、眼科で検査すると問題なしでした。(少し悪いけど眼鏡はいらない)