もうすぐ5歳になる息子(軽度のADHDと診断済み)なんですが、なんで「危な…
もうすぐ5歳になる息子(軽度のADHDと診断済み)なんですが、なんで「危ないこと」が分からないんでしょうか…。
やめてと言っているのにふざけて、仰向けで寝ている娘の上をジャンプして飛び越えようとしました。
もし失敗して踏んでいたらと思うと本当に怖くて、だいぶ強く怒ってしまいました。
普段からテンションが上がると周りが見えなくなるタイプで、注意しても同じようなことを繰り返します。
しかも私が激怒した30秒後にはテレビ見て笑ってて、反省の意思が全くなくさらに腹たちます。
ADHDでこのくらいの年齢だとまだこんな感じなんでしょうか?
ADHDは基本褒めて伸ばすと先生に教えてもらいましたが、なかなか気が滅入ります
同じような経験がある方いますか?
- はじめてのママリ
まろん
理解力の問題
身体が勝手に動いてしまう
いろいろ理由があるのだと思います。
りん
今年5歳のADHDの子がいます🙋♀️(ASDもあり)
うちの子も同じようなことがあるのですがうちの場合は危ないこととわかってはいるけれどやってみたい!みたいな衝動でやってしまうようです😇
こうしたらこうなるかもみたいなのを考える前にとにかくやりたいとなるようで🤣💦
そういう時はうちの場合は視覚的に見せたら聞くことがあるので写真を見せます。
飛び跳ねて角で頭打ちそうて危ないみたいな時があり本当に頭が切れて流血した写真見せました笑
歯ブラシ持ったまま歩いていた時は歯ブラシが刺さって首の後ろに抜けてる写真見せましたね😇
療育の先生からもこういう子は言葉じゃなくて写真とか見せたら効果的かも?と言われたのでしてます!
とりあえず継続的に言い続けて自分でわかるしかないのかなと思いますね😭
しんどいですよね…
はじめてのママリ🔰
ADHDは、ノルアドレナリンがすぐに吸収されてしまい足らないので、集中が続かずあちこちに興味が飛び散ってしまいます😓
神経物質のバランスが悪いので、ちょっとでもドーパミンが出ることに飛びついてしまいます。
なので「面白そう!」と思うとよく考えずに行動してしまったり、頭の中はレーシング思考状態なので色んなことが頭の中を駆け巡っていて、周りから見ると反省していないようにも見えるし、ふざけているように見えてしまいます😂
でも、実は本人は生まれつきなのでそれが当然で生きていますが、本当に本当に疲れるんですよ💦
とにかく環境整備でなんとかするしかありません。
言葉で言っても、すぐに別のことを考えてしまうのは本人の努力とは関係なく脳の作用なので、危険なことのできない環境(保育室が理想)を作ってあげるといいですよ😃
コメント