※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
子育て・グッズ

娘がおとなしいタイプで、おもちゃを取られても何も言えなかったりこの…

娘がおとなしいタイプで、おもちゃを取られても何も言えなかったりこの前は顔をお友達に叩かれたみたいだったのですが何も言えなかったみたいです😢
あとから家にかえって「〇〇くん、いつもおもちゃ取るねん」「〇〇くんに今日お顔叩かれて痛かった」と教えてくれます。そんな時痛いよ!やめて!って言ったらいいんだよとか、もしどうしても言えなかったら先生に助けてって言ったらいいんだよと言うのですが助けを求めるのが苦手みたいです🥲
今日の朝は「みんな遊んでくれないねん」と言っていて、ちょっと切なくなってしまいました。(仲良い子は数人いるのですが、自分から輪に入るのが苦手なのでそんな事言ってるのだと思います。)

みなさんならこんな子にどうお話してあげますか?強くなれ頑張れ!と思いながらもやっぱり母なりに心配で😢😢

コメント

はじめてのママリ🔰

娘も言えないです。
叩かれたことはなさそうだけど、、
順番待ちとかしてたもん抜かされるタイプです。
もう子供に任せてます!!
保育園でのことは見てないから分からないので💭
一緒に公園とか行く時は、順番抜かすな!って言ったれ!!と伝えてます笑

はじめてのママリ🔰

私がお友達役をして、似た状況作って練習したり、

園の先生に話して、困ったら先生の服を引っ張る。など練習しました

数年後に妹が産まれ、妹がジャイアン気質なのでそれが練習になったり🤣

2年生で本気の言い合い(ケンカ)できるようになり、
3年生くらいから理不尽なことを上手くきりぬける?ようになりました🙆