※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななりー
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。色々な意見をもらえたら嬉しいです。A幼稚…

幼稚園選びで悩んでいます。
色々な意見をもらえたら嬉しいです。

A幼稚園
・近い(自転車で5分、大雨の日などは徒歩)
・給食あり
・園に温水プールがあり、週2で水泳指導あり
・園がアンパンマン推し(園庭の遊具がアンパンマン)
・可もなく不可もなく

B幼稚園
・やや遠い(自転車で15分、大雨の日などは市バス)
・給食無し(お弁当)
・雰囲気がとても良い(園内や園庭)
・少人数保育でゆったりとした雰囲気(先生の目が行き届いている感じ)

どちらも預かり保育はあり(預かり時間もほぼ同じ)、子供が幼稚園に慣れてきたらパートで復職予定です。
復職する予定なので給食はとてもありがたいし、市バス通園はとても大変ですよね...冷静に考えればA幼稚園が良いと思うんですが、B幼稚園にしたい気持ちが捨てきれず🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならBにします!子供が過ごす環境って大事だと思います☺️うちは自転車10分、週2お弁当ですけどパートできてます✨台風と大雪の日はパート遅刻しました😭

• ななりー

ななりー

大事ですよね、、🥹
    台風や大雪の日はどうやって送り迎えされていますか?徒歩でしょうか?

• 15分前
かしのき

子供によると思いますが、 うちの子基準で考えるならAですね!

少人数保育だと、小学校に入ったときに荒れるかなと💦
今まで見てくれる人がいたのに、大人数のクラス、嫌な思いしても、友達と揉めても先生がいつも見てくれてるわけでない、そんな状況に急に放り出されてストレス大変かなと。
うちの通ってる幼稚園はAに近いですが年少→年中→年長と徐々にクラスの人数が増えて行く感じなので
そこは良かったなと思います

あと去年は週一お弁当あったのですが
やっぱりしんどくて。
今年こども園になり、全て弁当になり、とても楽で感動してます😭
お弁当だと入れられるものは決まってるし、例えば汁物とか
カレーとかそーいうのは入らないですよね。
うちは遅いかもですが幼稚園に入って箸スプーンが上手になったり汁物飲むのが上手になったりしたし、色んなもの食べれるようになったので給食助かりました!

• ななりー

ななりー

丁寧に回答いただき参考になります🙇‍♀️

なるほど、、少人数保育の盲点でした😳
    大事なことを書き忘れていたんですが、Aは小学校学区外(自宅が隣学区の小学校の方が近い)、Bは小学校学区内なんです🤔なので、Bの方が友達もたくさん行くと思うのですが、たしかに急に大人数クラスになると戸惑いですね💦

お弁当はしんどいですよね😭
    正直、通園の大変さよりもお弁当の大変さの方が心配で、、給食も色々なもの食べられるようになるし良いですよね🙂‍↕️

• 11分前