2年生が始まってまだ2週目ですが、質問です!皆さんのところはどうですか…
2年生が始まってまだ2週目ですが、質問です!
皆さんのところはどうですか?
①時間割(1学期)が全て漢字
1年生で習った漢字を漢字で書くなら分かるんですが、
国語、算数、体育、道徳 などまだ習ってないものも漢字でした
大人が読めるし、フリガナ書けばいいだけなのですが、
そういうものなんですかね?😂
②忘れ物について
その曜日の時間割にない&連絡帳にも書いてなかった教科書を持たせてなかったのですが、
忘れ物として子どもが書かされてました
1年生の頃から使ってる教科書で一部上下となってるものがあり、多分上を持って行ってしまってて忘れ物になってました💦
下を持たせて欲しいということも連絡帳に書いてなくて…
下が必要なら下を持ってきてと書いて欲しい…😭
③時間割の変更について
身体測定や体育測定などで時間割に一部変更があるのですが、
連絡帳に書いてないって普通ですか?😅
私が子どもの頃は時間割に変更がある場合は、時間割も書いてました💦
②や③については口頭で話してるのかもしれません、
でもまだ低学年に家まで覚えておいて、準備しろって難しい気がします💦
大人が準備に介入するな!と言われればそれまでなのですが…皆さんは準備は子どもだけにさせてますか?(一切大人は介入しない?)過保護なのかなぁ…
今度希望者にのみ面談があり、
希望するかは悩んでいますが、もし面談してもらえるなら、先生にも伝えようかなぁと思ってますが、ダメですかね?😂
特性があるので、その事を話しておきたいので、おそらく面談は希望すると思います💦
- はじめてのままり
コメント
ナツ花
2年生でしたら、口頭だけの連絡もどんどんふえるとおもいます💦
帰りの会などで説明されて、自分で連絡帳に書き込むかんじです!
でも特性があって難しい場合は、お伝えしていて良いとおもいます😊
ママリ🔰
新1年もいる2年生親ですが、2年生って1年生をベースにスタートしてるんだなと感じてます💦
うちの学校は、大体の時間割が決まってなくて…毎日連絡帳に書き込んだ授業=時間割なので、変更という概念がなくてまず申し訳ないですが…事前に周知されてるものが変更であればお便りまたは連絡帳にも書いてあります!
書くまででもない〜と本人が思って書かず、そのまま忘れたってこともあります💦
うちは明日の準備などまだ一緒にやってて、無くて困った!とかをあとから言われるのも嫌なのでほとんど私が修正してます😅
特性があるなら、どんな見守りを希望するなどは伝えたほうがいいかと思います!
-
はじめてのままり
時間割がないのですね😳
書くまでもない と思ってそうなので、子どもにも書くようにと伝えておきます😂
コメントありがとうございます🙇♀️- 41分前
ままり
①こちらは音がく、生かつ、学かつは漢字、あとはひらがなです💦
②ちょうど昨日、うちも教科書の上下でママ友とやり取りしてました😅
うちの子は2年初めで下の教科書もらい、名前書いて翌日学校へ。
お友達のクラスはまだ貰ってないようで。
でも1年末の学年便りには「下は2年生で渡します」
2年最初の学年便りには「昨年配った下を持ってきてください」
どっちなのー😩ってなってました😅
先生も忙しいのかもしれません🥺
③今週身体測定などありますが、特に時間は知らされてないです。
ですが、親がもらう月間の予定には身体測定や歯科検診など記載があるのでわかります。
口頭で身体測定あることは知らされますが、連絡帳には書いてないです。
体操服に着替えるので、持ち物として体操服です。
自分で学校準備させたいのに、①はちょっと配慮ないなぁって思いました😅
準備は1人でさせてます。
私はこそっと確認(笑)
無いものがあれば「〇〇入れてる?すぐ確認してよー」って声掛けてます。
特性あるなら面談いいと思います。
伝えるのは大丈夫だと思いますが、口頭連絡も増えますし、内容が結構細かいなって思うので、めんどくさい親認定されそうな気がします😅
-
はじめてのままり
①時間割はそのような形で来るものだと思ってました!
親目線というよりは子ども目線じゃないんだってちょっと思っちゃって😂
フリガナ書くのが面倒とかそういうのではないんですけどね…
②うちは1年生で上下貰っていて、2年になったら、先生から言われると思いますって1年の時に言われてたので、まだ言われてないしなーって感じでした😅
そういうものかって思うようにして、もう過去のことは伝えずに、
子どもにも口すっぱく連絡帳に書いておいで!と伝えようと思います🙌- 34分前
-
はじめてのままり
コメントありがとうございます!!!
- 31分前
はじめてのママリ🔰
2年男児です。
①時間割は全て親用に漢字表記。毎日、予定表というノートに翌日の時間割書いてきますが、そこには習っていない漢字は使ってないです
②上下になってて子供に聞いても分からなかったので、上下とも持たせましたし、そこまで書いてなかったです。
③予定表ノートに毎朝、翌日の予定と持ち物を書いてきます。
そこに必ず必要なもの、あれば必要なもの、◯曜日までに必要なもの
など記載してきます。
私は1年生の時、明日のり持ってく!とか折り紙もってく!
があったのでフルタイム勤務なので急に言われても困ります、せめて前週金曜までに言ってくださいと先生にノートに書いてお願いしました。
そこから、家にあれば持ってくるものは▲とかマークを書いてくるようになりました!
-
はじめてのままり
①漢字表記なんですね!印刷物だと仕方ないですね、親がふりがな書けばいいですよね!🙌
②1年の時に2年で使うようになったらお知らせします と言われてたので、上下があることを完全に抜けてました😅
③急な準備ありますよね💦うちも軍手が今日必要でした…
急遽旦那に買ってきてもらいましたが、いちばん困ったのはドングリと松ぼっくりでした🤣🤣🤣🤣🤣
コメントありがとうございます🙏- 32分前
はじめてのままり
そうなんですね、必要であれば自分でメモを取りなさい!ってことなんですね!☺️
本人にもそのように伝えようと思います🙌コメントありがとうございます!
耳が本当に弱くて💦目で入る情報の方が理解しやすいので、先生にもお伝えしようと思います🙇♀️