※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

親は高卒や中卒と学歴はなかったけれどご自身はそれなりの大学に行かれ…

親は高卒や中卒と学歴はなかったけれどご自身はそれなりの大学に行かれた方に質問です!

親御さんはどのような教育されてましたか?
教育ママ(パパ)だったとか、
特に勉強に関しては何も言ってこなかったか、
程よい距離感でいい感じに大学への道しるべを作ってくれた…など、

思い返してどのような感じだったか参考までに教えてください☺️

コメント

はじめてのママリ

何も言ってこなかったです。
小学生くらいから勉強が趣味みたいなもので進研ゼミとか届いた日に終わらせてましたし、夏休みの宿題ももらったその日に全て終わらせるタイプでした。
ドリル買ってとお願いして買ってもらってもすぐ終わらせてしまうのでそのうち買ってくれなくなったのを覚えています🫠
高校になる頃には勉強以外のことをたまにはしろと言われました。
パソコンでインターネットにハマり前ほど勉強はしなくなりましたが、今思えば当時は勉強以外の楽しさを知らなかっただけかなぁと思います🙂

親の学校は聞いたこともなく知らないです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すご過ぎます…😳😳
    勉強を好きで打ち込めるって、元々備わってるってすごい才能ですね!
    勉強をしろと言われても、逆にもう何も言われなくても全くしなかった自分とは正反対です🫠
    とても参考になります!ありがとうございました💓

• 45分前
はじめてのママリ🔰

実家が自営業で工場やってて、高卒ではないですが母親は短大、父親は偏差値高くない地元の大学です。
兄は東大、私は兄ほど理数が得意じゃなくて早慶文系に逃げました😅
「私立ぅ〜😤?!」ってすごく渋られたのを覚えてます笑。
親は従業員の世話やとにかく家業の切り盛りでとにかく忙しく、習い事は兄はスイミング、私は習字くらいしかしてなかったです。塾も行ったことありません。
習い事の送迎のために仕事に穴をあけるわけにはいかなったみたいです。
小学校時代は帰宅したらランドセル置いて着替えて即公園集合して、夕方まで友達と遊ぶ毎日でした。
親は子供の教育にも別に熱心ではないし。俺達の子だから、と言って子供の頭脳にも期待してない。
勉強しろとも言って来なかったです。
「頭悪いなら高卒で働け。家業継ぐのに学歴なんか要らん。大学行きたいなら、行ったほうがいいと納得させるくらいの結果を出せ」って言われてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ええ!
    そこから自分で勉強のスイッチ入れて早慶まで行かれたのがすごすぎる😳💦
    やらなきゃ!とスイッチ切り替えたのは中学に入られてからなのでしょうか?👩🏻‍🏫

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は高校1年からですね😅
    中学はやることやらない怠惰な生徒でした。毎日遊んでばかり、漫画読んでばかはらで…中学で理数をサボったから高校ですごく苦労しました。
    高1の時に兄が東大に受かり、そこで始めて大学という選択肢や現実が見えたというか…私このままじゃ駄目だなってなりました💦

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高校からで巻き返せるって相当な努力とポテンシャルですね😳
    凄いという言葉に尽きます🥹
    そして身近なお兄様が将来の選択肢を広げてくれたのは大きいですね!
    娘には自分みたいに大人になってから苦労してほしくなくて…とても参考になります☺️💓

• 13分前
ママ

夫の両親は中卒ですが、夫は国立大学を出ています。

地元の公立中学がヤンキーばかりで荒れているところだったから中学受験(偏差値は高くないです)して、そこで周りの先生に恵まれたのもあって勉強が楽しいと感じるようになり、自ら勉強してたらしいです。
後お金持ちになりたいから勉強しないととはずっと思ってたみたいです。

親がしてくれたのはお金を払ってくれたこと。それだけは感謝してる。って夫は言ってます。
親から勉強しなさいとか勉強に関すること、自分の将来のことなど何も口出されたことはないみたいです。