※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにぷにくん
ココロ・悩み

主人の部屋の古い汚いソファを、買い替えてあげようと処分したらブチギ…

主人の部屋の古い汚いソファを、買い替えてあげようと処分したらブチギレられ、殴るぞ!気持ち悪い!まで言われました。

常識的には人の部屋のものを処分する場合は確認するのが普通だとは分かっています。
しかし、わたしが相談なしに処分した理由はハッキリありまして。

◯そもそも古いソファは10年前わたしが嫁入り道具としてわたしが選んで、わたしのお金で購入したソファ。だからわたしだけのもの!わたしの好きにしていい!といえば極端かもしれませんが、少なくとも主人が吟味してせっかく選んだり、主人のお金から購入してもらった物ではないこと。

◯普段からリビングで寝落ちしたり車で寝落ちしたり、部屋すらまともに使っていない上、帰ってきても寝るだけなのでそもそも、ソファに座って何か本でも読んでくつろいでる姿をマジでゼロに近い何年もくらい見ない。そんなにあのソファには執着ないと思っていた。きれいなものに変わっていたら、むしろ喜ぶと思っていた。

◯服が多すぎて収納スペースからあふれ、そもそも一年中ソファの上が服だらけでした。ちなみに5枚とかじゃないです。たぶん、皆さんの想像の、10倍くらいひどい服の量。ソファ座面どころか、背もたれまで見えなくなるくらいの、日常的にこんもり山のように積み重ねられた服の置き場になっていた。
だから、収納がたりないなら、ソファ下が収納になっているタイプのソファに変えたらスッキリ見えると思って、それを買う予定でした。

そしてこれが一番の理由→
◯主人は元々、何を決めるにしても自己主張が一切なく、新婚旅行先、こどもの名前、家の購入、大規模なフルリフォーム、全て全て全て全て、一切関わらず、調べず、興味もたず、めんどくさがり自分のテレビやゲーム優先。フルリフォームの時なんか、衣装ケース丸ごと1杯分くらいの量のカタログから壁紙、床、畳、風呂、建具、キッチン、トイレ、全部わたしが調べて進めている姿を横目で見ながらほったらかしでした。
正直、この家、部屋、ましてや古いソファになんて、なんでもよくなにもこだわりなんてないと思っていた。

でも主人はたぶん、そのソファにこだわると言うより勝手に捨てられた事実だけにフォーカスをあて、自分が今まで様々なことにほったらかしすぎて、ついに自分の部屋のソファの相談もしてもらえなかったとには一切謝る姿勢は見せず俺は悪くないと言い切ります。

わたしは、どちらか一方だけが悪い喧嘩なんてないと思いますが、主人は100対0でわたしが悪いと言い切ります。(いつも喧嘩したらわたしが全部わるく言うのはお決まりですが。)

皆さんどう思いますか?
わたしが全部悪いですか?

コメント

ママリ

物事って分けて考えないとダメだと思うんですよね。
確かに今までの旦那さんの生活態度的なものは良くなかったと思います。
が、だからと言って相談もなく捨てるのはどんな理由があってもダメだと思います。

なので、旦那さんの部屋にあるソファを勝手に捨てたのは100%ぷにぷにくんさんが悪いと思います。
元々ご自身の持ち物だったとか気持ちはわかりますが、だからって人の部屋にあるものを相談もなく捨てるのはダメです、絶対に(ご自身も理解しておられるようですが)。

それはそれ、これはこれです。
普段の旦那さんの生活態度が酷いことはそれはそれ。
だからって勝手に捨てていいことにはならない。
それだけのことです。

普段のことはまた別に話し合う必要があります。
書かれている内容だけを見るなら、旦那さんに相当問題があるのは間違いないです。
改善してくれないなら離婚案件だとも思います。
その件はその件でまた別途話し合う必要がありますね…。