※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子まま
子育て・グッズ

新一年生、登校班について。ちょっと相談にのっていただきたいです😭息子…

新一年生、登校班について。
ちょっと相談にのっていただきたいです😭
息子が登校班で通うようになって今日で4日目です。登校班の子たちとは初めて会う子たちばかりです。初日から登校班の集合場所で挨拶しても全員が無視で目も合いません。班長も何も言葉を発しません…「いくよー」とかもなく歩き始めるので追いついていけません。2メートルくらい間隔があいてしまっています。みんなもまだまだ小さな子供で小学生だし、人見知りなのかなとか思いつつもモヤモヤと心配が勝っています😭そして4日目にして行き渋っています😱
こんなものでしょうか?
過保護でしょうか?モンスターペアレントにはなりたくないしどうしたらいいものかな…アドバイスいただきたいです😭

コメント

えちゃん

うちも新一年生です!

一年生は間に挟んでくれないのでしょうか🥲?
うちの班もみーんな静かなので、こちらが挨拶しても挨拶してくれない子もいるし、班長さんも行くよーもなく全員揃ったら何も言わず歩き出します😹

それでも班長さんの後ろを歩かせてもらえるのでみんなから遅れをとることはないのでまあいいかと思ってますが🥹

me

うちの登校班は同じ感じでした。
いくよーもなく急に歩き始めます。
スクールボランティアの方はいるので大人対子供は挨拶しています。
2メートルは離れていませんが、、離れると後ろの上級生が前つめてと言っていました。悪意は感じず今はそんな感じなのかと諦めました🤣
声かけてくれるといいのですが、、朝一緒に行って他の子たちに何度も挨拶するようにしたら少し話してくれるようになりました!

suu★

多分そんなもんです。
シーンとしてます(笑)
なのでめげずに話しかけますよ!
挨拶もだし、『もう少しゆっくり歩いてくれると助かるなぁ!よろしくね!』くらいに。

まぁ小学生ってこんな感じだよなと思いながら。
ハキハキ明るく話してくれる方が少ない気がします。