※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡ママリ♡
子育て・グッズ

保育園の病気の隠蔽や子供の様子について不安を感じています。先生の対応が納得できず、転園を考えていますが、皆さんはどう思いますか。

保育園を転園しようか悩んでます…

まず、保育園で流行ってる病気があり、
私の子がその感染の物を貰ってきた時
保育園に何か流行ってますか?って聞くも
何も流行ってません。と言われました。
けど、実際に同じ時期に同じ症状で休んだ子が
同じ組に居たことが発覚。
隠蔽❓されていた事…
もしかしたら、数人出ないと流行ってるってならないのかな…

また、保育園での子供の様子も
いまいち分からない。今日も元気に過ごしてます。
今日もご飯完食してます。
それだけ。
まだ、歩けなかった時に、役所に相談しようと思ってます…って先生に伝えるも、
まだ、大丈夫ですよ。とだけ。そんな所に相談しなくても…って対応。
昨日も、日中、単語とか出てますか❓って聞くも、バナナとかは話しますけど、少しずつ出てはいます…って言われました。

こっちは、療育に通わせようか悩んでるのに、
大丈夫ですよ。みたいは発言。
今回も役所に相談しようと思います。と伝えたら、大丈夫ですよ。と言われそうだったので
何もいいませんでしたが…
みなさんなら、このような保育園どう思いますか❓

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなもんじゃないですか?
保育園なんて他にもお子さんいますし、かかりっきりで見てられないと思いますし💦

• ♡ママリ♡

♡ママリ♡

そんなもんなんですかね?そしたら、保育園での様子はあまり当てにしない方がいいですね…

• 4月15日
はじめてのままり

保育士です!
感染症に関しては聞かれた時点で、同じ症状だけど診断がついていなかったのかな?と思います!
診断がついていなければ感染症扱いできないので💦

2歳児クラスですか?
連絡帳はありますか?
引き渡しでは混雑してしまうので長く園の様子を伝えることができません💦

発達に関しては心配になりますよね💦
もしかしたら保育士からしたら平気な範囲と思っているのかも?
どちらにせよ迷っているなら相談には乗って欲しいところですね😭

• ♡ママリ♡

♡ママリ♡

先週かかって、今週我が子とかでした。
    2歳児クラスで、迎えに行った際は私以外、誰も居ませんでした!むしろ、担任の先生が玄関まで連れてきてくれました。

早めに役所に相談しようと思います。

• 4月15日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

連絡帳などがあれば口頭で詳しくは伝えないかな?と思います!
    娘も2歳児クラスですが、今日も元気でーす!くらいのことが多いですよ!

• 4月15日
  • ♡ママリ♡

♡ママリ♡

連絡帳に、役所の方に相談してもらおうかと悩んでます。と伝えたがいいでしょうか?
    役所の方からも、こちらから、保育園の方に連絡してみてもいいですか?と言われましたが、過去に発達の件で保育園に相談した際に、まだ大丈夫と思います。と言われ、役所に相談しなくても…的な事を言われました。

その事を役所の方に伝え、
    保育園の方に役所の方から連絡するのは辞めて下さい…。
    と伝えましたが、役所から、
    保育園側に連絡してもらっだかいいですかね…?

• 4月15日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

過去に発達の件で聞いたのはいつ頃ですか?
    相談したいのは言葉ですか?
    言葉だと今の年齢だと診断などが難しく、様子見になることが多いのでそれもあるのかな?と思うのですが、、、
    過去に保育園に聞いてから時間が経っているのであればもう一度保育園に相談してみるのもありかなとは思います!
    あとは保育園を通さなくても相談はできると思うので、気になるのであれば療育に相談してもいいのかなと思います。

• 4月15日
  • ♡ママリ♡

♡ママリ♡

去年の9月頃です。その時は、1人歩きが遅かったので、その事を保育園に聞きました。
    療育センターに直接聞いても、大丈夫なんですかね❓

1歳半検診で、歩きも指差しも
    要観察となりました。
    その時は、こちら側が犬を指差ししても答えれず、ワンワンどれ?って逆に聞いても指差し出来ませんでした。

自宅では物をとって貰ったりする時は指差しをするのですが…

• 4月15日
はじめてのままり

地域によって違うので確認してみたほうがいいかと思います!
1歳半検診で要観察になると2歳で確認の場合もありますが、どうでしょうか?(地域によって違うと思いますが)

働いている園に療育の方が見に来ることがあるのですが、3歳未満は判断がまだできないから様子見と言われることが多いのが現状です💦

もし気になるのであれば前回の保育園への相談から半年は経ってるので、
やっぱり発達が心配だから相談しようと思うのですが、園での様子を詳しく教えてもらいたいですって
伝えてみてはいかがでしょうか?

• はじめてのままり

はじめてのままり

すみません、コメント欄に書いてしまいました💦

• 4月15日