子どもが隣の男子と前の男子の会話で先生の話が聞こえないと悩んでいます。どのくらい様子を見て担任に伝えるべきでしょうか。子どもは先生には言わないと言っていますが、旦那は参観日を見て判断すれば良いと言っています。
席の隣の子と前の子(どちらも男子)がずーっとおしゃべりしてて
先生のお話が聞こえない🥹
と子どもが言うのですが、どのくらい様子を見て
担任の先生に伝えるべきですか?
(1年生です!)
子どもに聞いても『先生には言わなくていい』と言うのですが
まだ学校も始まったばかりで、先生のこともよく分からずっていうのもあるのだと思います。
旦那は1番近い参観日の様子を見て、ひどそうなら
伝えてみれば?と言うのですが🤔
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
まぬーる
今の時期は大事な移行期なのである程度、授業態度については泳がせてるから、いきなり強くは注意を言わないところがありますけど、だんだん普通に注意しますよ。
特に授業参観に向けてはそろそろ注意が飛ぶかと。
あと、基本的には子供さんが自分で先生に話すことがベストですね。
授業参観前後に席替え(参観用の席に替えてしまう)してから見せることもありますので、
どうなるかわかりませんけど、
1年の最初は出席番号順のままの参観でしょうね。
人の子供よりもまずは、お子さんをしっかり褒めてあげましょう。お子さんなりに不安だから、親に話してくるんだとは思うけど、授業中にお話してしまう子も必ずいますね。撲滅はなかなか…。
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
先生方も1年生には細心の注意
払ってらっしゃるとは思うんですが。
先生の話が聞けない=指示がわからない
となり不安になってしまうので🥲
なにより入学して1週間と言うのもあり
周りに自分で聞くこともできないようで😭
ちょっと様子見てみます!
まぬーる
授業参観の時は、さすがに親の前なので大体のお子さんが頑張る姿を見せるので、
連絡帳に書くレベルになるほとの私語となると、やはり、お子さんなりにやれることはやってみてからかなっては思います👍️
友達関係で困った時は…
1、自分で注意をする
2、先生に言う
これはセットです👍️
指示がわからくなったら、
聞こえなくてって、
先生に聞いてもいいですよ✨
はじめてのママリ🔰
うちの子も強くなるチャンスと
捉えるしかないですね😂