※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやね
子育て・グッズ

3ヶ月半の赤ちゃんがいて、体重増加が少ないため積極的にミルクを飲ませているが、増えない様子。母乳とミルクを組み合わせて育てており、授乳量や飲み方に不安がある。

約3ヶ月半の子どもがいます。
2630gで産まれ、ミルクよりの混合で育てています。
1ヶ月検診では1日30g増えていてギリギリですが外出OKを貰いました。
それから授乳後の子どもの様子を見て、足りなそうならミルクを飲ませる、足りていそうならミルクは飲ませないとしていましたが、現在体重4.7kg…。
あまりに少ないので2週間ほど前から積極的にミルクを飲ませるようにしていますがなかなか増えません。
正確に授乳量がわかるよう10gで計れるスケールを買い母乳前後で体重を量り、足りない分をミルクで補うようにしました。
3ヶ月だと1日900ml〜1100mlだと助産師さんに聞いたので頻回授乳とミルクでその量を目指して頑張っています。
母乳量は1回80ml前後です。なのでその後ミルクを足します。
1回160mlを目指し飲ませていたのですが100mlを超えると毎回ウトウトし始め100ml超えてからは毎回飲むのにとても時間がかかります。
胃が小さいままなのでしょうか?
子どもはとても元気で動き回っており、首もほぼすわり、寝返りも3ヶ月になる前にしています。
笑顔も多く、よくしゃべり、よく寝てくれます。

コメント

すにっち

体重の増え方は個性だとはいいますが、ちょっと心配ですね💦

うちの子は3ヶ月なったばかりで、やはり小さく2434gでうまれましたが、すでにビックベビーで😰

聞いた話なのですが、
ちゃんと治療すれば治るものの、小さく生まれると、本来閉まってから生まれる心臓の穴が、ちゃんとしまってない子がいるみたいです。
だから心音を気をつけて聞くよとうちの子は言われました。
穴があいてるとそっちにエネルギーを取られてしまい、成長にあまりエネルギーがまわらず、小さめのままの子もいるようです。
お薬飲めば治るらしいので、一度何で増えが悪いのか、受診して原因をはっきりさせれば、
個性なら個性で安心するのではないでしょうか?

• あやね

あやね

姉の息子が多分そうで、4ヶ月の時に手術してました(/ _ ; )
    病院は小児科に行って相談する形で大丈夫なんでしょうか??

• 7月9日
  • すにっち

すにっち

予防接種とか、3ヶ月か4ヶ月で検診があると思うので、そこで相談してみるのがいいんじゃないでしょうか?
    もしかしたら、家族歴とかもあるかもしれませんし💦

• 7月9日
  • あやね

あやね

来週なので相談してみます!
    ありがとうございました😊

• 7月10日
hachi

3ヶ月になったばかりの男の子です。
産まれた時の体重2824g、3ヶ月時点で5100gでした。
わたしもおっぱいで足りなそうな時だけミルク足してます。
胃は伸び縮みするので容量自体変化はしません。
3ヶ月半だと満腹感もわかってくる頃だろうし、おっぱい吸うのも疲れると思うので寝ちゃうのかもですね。
わたしは保健師さんに成長曲線のカーブがゆるやかでも上昇していれば大丈夫と言われました。
我が子の成長って気になりますもんね。うちも体重停滞気味なので気になりますw
機嫌も良くて元気に動き回ってて寝てるんだったら問題なさそうですよ꒰*´∀`*꒱

• あやね

あやね

同じような方がいて安心しました(*ૣᵕ꒳̮ᵕ ૣ*)゚
    もう少し様子をみて病院に行ってみようかと思います(*´꒳`*)

• 7月9日